Самарский облсуд заставил магазин продать жителю Самары кофемашину за 800 рублей и заплатить ему компенсацию морального вреда
Заказ, сделанный покупателем, отменили в связи с техническим сбоем, из-за которого были неверно указаны стоимость и скидка на товар, но суд это не убедило.
На маркетплейсе «Яндекс Маркет» житель Самары приобрел у ООО «МВМ» (магазин «М.Видео») кофемашину за 833 рубля, однако получить товар не смог: в пункте выдачи ему отказали, поскольку денежные средства от «Яндекс Маркет» не поступили, и в тот же день сумма, уплаченная за товар, была возвращена.
Покупатель не согласился с этим решением и направил продавцу претензию с требованием о выдаче товара в течение 10 дней с момента ее получения. Когда ее не удовлетворили, он обратился в суд Промышленного района Самары.
Там установили, что был заказ отменен в связи с техническим сбоем, не связанным с человеческим фактором. Из-за этого сбоя стоимость и скидка на кофемашину были указаны неверно. Суд решил, что фактически стороны не достигли соглашения по заключению договора розничной продажи товара, реклама которого размещена на сервисе Яндекс Маркет. В скриншоте рекламы цена товара была существенно занижена относительно цен, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные товары. Истцу было отказано в удовлетворении требований.
Тот обратился с апелляцией в вышестоящую инстанцию.
В судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда, рассмотрев это дело, отметили, что договор между сторонами заключен с момента выдачи потребителю чека, подтверждающего оплату товара, поэтому продавец обязан передать кофемашину покупателю.
При дистанционном способе продажи товаров фиксация цены происходит в момент заключения договора между покупателем и интернет-магазином. Это происходит при оформлении заказа с присвоением ему номера, позволяющем потребителю получить информацию о заключенном договоре розничной купли-продажи и его условиях. Изменить цену, объявленную в момент оформления заказа, продавец в одностороннем порядке уже не вправе.
- Ответчик, возражая против исковых требований, ссылается только на то, что при формировании цен на товары в программе произошел технический сбой, однако именно сформированные продавцом цены были указаны в публичной оферте на сайте, и именно с ними согласился покупатель, принимая оферту, что свидетельствует о сложившихся между сторонами правоотношениях по договору розничной купли-продажи дистанционным способом и, с момента выдачи чека, договор считается заключенным, и у ответчика возникает обязанность по передаче товара истцу на согласованных условиях, - пояснили в облсуде.
Требования покупателя были признаны обоснованными, магазин обязали передать ему кофемашину по стоимости, указанной в договоре купли-продажи, в течение 10 рабочих дней с момента вступления в законную силу решения суда. Кроме того, с магазина в пользу покупателя взысканы стоимость кофемашины, компенсация морального вреда, штраф, судебные расходы и судебная неустойка (в случае неисполнения обязанности по передаче товара), сообщили 16 августа 2025 года в Самарском областном суде.

может заинтересовать










