В самарских сосисках и саратовской колбасе обнаружили небез­опасный “мясной клей”

В продукции Самарского мясоком­бината и Мясокомбината “Дубки” найден фермент, который остается активным при изготов­лении пищи, не подвер­га­ю­щейся терми­че­скому воздей­ствию, что нарушает требо­вания регла­мента Таможенного союза безопасных пищевых добавок. 

Речь идет о микробной транс­глю­та­миназе (мТГ) – ферменте, который отсут­ствует в списке добавок, разре­шенных регла­ментом ТС. Несмотря на это его применяют в пищевой промыш­лен­ности (молочной, рыбной, пекарной, при произ­водстве колбасных изделий) из-за его влаго­свя­зы­вающей, водо- и жиро-удержи­вающей способ­ностей, а также способ­ности улучшать струк­турно-механи­ческие свойства товара.

В природе фермент транс­глю­та­миназа (ТГ) встре­чается в растениях, организме животных и человека. Он помогает связывать белки вместе , действуя как естественный биоло­ги­ческий клей. “Мясным клеем” ТГ называют и говоря о ее приме­нении в пищевой промышленности.

Фермент, который сотрудники Управления Россельхознадзора обнаружили в сосисках ООО “Самарский мясоком­бинат” и колбасе “Докторской” ООО “Мясокомбинат “Дубки”, — не природного проис­хож­дения, он получен в лабора­тории и называется микробной транс­глю­та­ми­назой (мТГ).

Этот факт был установлен экспертами ФГБУ “Саратовская МВЛ”, куда были доставлены образцы молочных сосисок и “Докторской” колбасы упомя­нутых выше мясокомбинатов. 

Чем же опасен этот ингре­диент? Специалисты указывают на то, что в пище, не подвер­га­ю­щейся терми­ческой обработке, этот фермент продолжает быть активным. Другими словами, повышается риск бакте­ри­ального заражения продуктов. А практика показывает, что мТГ в продукты, не прохо­дившие тепловую обработку, добавляют в больших количе­ствах ради улучшения их внешнего вида и усиления вкуса.

- Такое приме­нение фермента проти­во­речит требо­ванию ТР ТС 029/2012 к отсут­ствию актив­ности ферментов, которые приме­няются в качестве техно­ло­ги­ческих вспомо­га­тельных средств, — поясняют в Россельхознадзоре.

В 2020 году контроль пищевых продуктов на наличие мТГ включен в мониторинг пищевой безопас­ности ведомства.

В отношении самар­ского произ­во­дителя возбуждено админи­стра­тивное дело по статье “Нарушение изгото­ви­телем или продавцом требо­ваний техни­ческих регла­ментов к продукции”.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Самарской области добавляют, что влияние микробной транс­глю­та­миназы на здоровье человека изучено слабо, и в ЕС фермент не признан безопасным. Некоторые иссле­до­вания указывают на возмож­ность повышения риска заболе­ва­е­мости аутоим­мунными заболе­ва­ниями вслед­ствие воздей­ствия мТГ на желудочно-кишечный тракт, есть также гипотезы о том, что этот фермент (лабора­торного проис­хож­дения) вовлечен в развитие болезни Альцгеймера.

В самарских сосисках и саратовской колбасе обнаружили небезопасный "мясной клей" | CityTraffic

Поделиться:

Следующая Новость

Роспотребнадзор рассказал, что делает невротиками офисных работников

Сб Фев 29 , 2020
Дефицит движения, эмоци­о­нальные стрессы и отсут­ствие перерывов на зарядку способны привести к нервно-психи­ческим расстрой­ствам, преду­пре­ждает федеральное ведомство. У “офисного планктона”, несмотря на кажущуюся несложной работу, есть свои профес­си­о­нальные заболе­вания, связанные с тем, что у этих людей перена­пря­гаются одни и те же группы мышц. День-другой в неудобной позе за компью­тером с “мышью” в руке вряд ли причинит вред […]
Роспотребнадзор рассказал, что делает невротиками офисных работников | CityTraffic

Рубрики