Валерия Кирдяшева: «Не с каждым тренером поспоришь»

Чемпионка мира в рядах юниорской сборной России образца 2018 года, сереб­ряный призер чемпи­оната и Кубка страны в составе «Лады» открыла «СитиТрафику» тайну своего сложного характера, рассказала, за что гандбо­листкам дают дежурство вне очереди и как для клубного календаря выбирали «девушек месяца».

Быструю, хорошо видящую площадку разыг­ры­вающую в свое время в ладовском дубле приметил и ввел в «основу» клуба перво­от­кры­ватель многих юных талантов – незабвенный главный тренер «Лады» Левон Акопян.

- Родилась я в Бузулуке, примерно через год родители переехали в Тольятти, где я и начала играть в гандбол, — расска­зывает Валерия Кирдяшева. — До этого занималась бальными танцами, и когда подруга привела меня на трени­ровку, поначалу даже не понра­вилось. Через некоторое время в наш класс приходит тренер, просит встать всех высоких и приглашает на занятия. И после этого второго своего знакомства с гандболом я без него себя уже не представляю.

- Как отнеслись родители к смене бальных танцев на ручной мяч?

- Они и тогда поддер­живали, и теперь приходят на все игры, болеют за меня. Папа после матчей остается, каждый раз фотогра­фи­руется со мной. На выезды родители тоже бы, возможно, ездили, но у меня есть младший брат. Ему всего шесть лет, и он тоже уже начинает заниматься гандболом у тренера Надежды Муравьевой. Так что у нас практи­чески гандбольная семья.

- Валерия, а первую свою трени­ровку в основной «Ладе» помнишь?

- Да. Поначалу было страш­новато, немного побаи­валась – все ли получится. Но старшие игроки мне все подска­зывали, подбад­ривали. И сейчас уже я ко всему привыкла, со всеми в команде дружу.

- Нынешний наставник «Лады» Алексей Алексеев доверяет молодым игрокам?

- На мой взгляд, чуть меньше своих предше­ствен­ников. Если прежде молодой игрок мог выйти на площадку на последней минуте или за тридцать секунд до сирены, то сейчас молодые получают шанс проявить себя, когда уже достигнуто заметное преиму­щество в счете.

- В чем, по-твоему, причина того, что молодежная сборная, став в 2018‑м чемпионом мира среди юниорок, в прошлом году на чемпи­онате Европы осталась без медалей?

- На чемпи­онате мира мы впервые увидели игру сопер­ников, и они, возможно, после нашей победы лучше изучили нас и подго­то­вились к тому, как с нами играть. Если говорить о себе, то у меня не очень получалась игра, пропускала моменты для нанесения бросков. Тренер Любовь Сидоричева даже провела со мной персо­нальную беседу, пытаясь понять причину, почему не играю так, как на чемпи­онате мира, старалась поддержать меня и настроить. Это помогло в матче за бронзу с норвежками, когда я поняла, что меня никто не держит, и показала все, что могла. Соперники такого от меня явно не ожидали. Хотя забросила девять мячей и получила приз лучшего игрока матча, все равно расстро­илась, потому что это не помогло нам завоевать медаль.

- В одном своем коммен­тарии Сидоричева, давая харак­те­ри­стику игрокам «молодежки», отметила, что у тебя сложный характер. В чем это выражается?

- Могу спорить с тренером, если что-то не нравится, стараюсь высказать свою точку зрения. Любовь Петровну, конечно, не очень устра­ивает такое поведение. Но потом, по моим наблю­дениям, она как-то даже лучше стала ко мне относиться за то, что готова отста­ивать свое мнение. Но это в молодежной сборной, а в «Ладе», когда необходимо, я просто спрашиваю совета у главного тренера. Хотя какое-то свое видение игры у меня есть и тут. Но, по правде сказать, оно редко бывает правильным. Зато когда это случается, сама себе говорю: «Как же я была права!».

- А как ты считаешь, с каждым ли тренером можно поспорить?

- С Евгением Васильевичем Трефиловым я бы точно не спорила (смеется). У него и голос намного громче. Ну и вообще…

- Кто в амплуа разыг­ры­ва­ющего для тебя является образцом?

- Это, конечно, Дарья Дмитриева. Так же нравится игра гандбо­листки сборной Франции — Грас Заади, которая собирается переходить в «Ростов-Дон». Мне еще с детских команд чаще прихо­дится играть в атаке из-за того, что в защите я не всегда могу удержать более габаритных игроков. Поэтому меня либо прячут на край, либо я на позиции второго защитника защищаюсь, где у меня получается получше. А в нападении моя основная цель — найти выгодное направ­ление атаки, сделать стяжку, чтобы другой игрок забил. Для меня это важнее, чем забить самой.

- Отношения игроков в молодежной сборной и в «Ладе» сильно отличаются в плане того, кому мячи на трени­ровку приносить?

- В сборной мы все одного возраста, можем более раскре­пощено себя вести, потан­цевать, попеть. Хотя и в клубе музыку для настроя тоже включаем. На трени­ровках дежурим все по очереди, а если кто-нибудь накосячит — обычно я много косячу (смеется) — тогда вне очереди. Перед выездом в Германию на игру с «Битигхаймом» забыла принести на собрание форму. Никто не ругал, просто дали еще неделю внеоче­редного дежурства. Оно заклю­чается в том, чтобы приносить на трени­ровку весь необхо­димый инвентарь: мячи, сетку, манишки, липучку.

- Что можешь сказать о норвежском «Сторхамаре» после победной игры с ним на выезде?

- После неудачного старта в Кубке ЕГФ мы тщательно готовились, надеюсь, исправили все ошибки. Это быстрая команда, гандбо­листки все подвижные, хотя с задней линии у них мало бросков. Они больше любят убегать в отрывы, но и защищаются хорошо.

- В новом клубном календаре игроки «Лады» позируют в вечерних нарядах. Как выбирали в команде, кому девушкой какого месяца быть?

- Нам предлагали платья от студии, но мы решили прийти все в своем. И так как фотографии не в полный рост, было много вариаций: кто в вечерних платьях, кто в блузках и брючных костюмах. А кого в каком месяце разме­стить, видимо, по соответ­ствию стиля, решали уже органи­заторы фотосессии. У меня, например, в ноябре день рождения, и там мы с Олей Фоминой.

- Валерия, а есть ли у тебя персо­нальные поклонники на трибунах?

- Пишут болельщики в соцсетях. А однажды иду в магазин, смотрю — за мной по улице бежит маленький мальчик с мамой. Попросили автограф, а потом после игры я их и в «Олимпе» увидела. Они каждый раз подходят, поздравляют с победой и фотографируются.

Беседовал Валерий Близнецов