Роспотребнадзор объяснил, почему не стоит брать на руки каждую симпатичную белочку

Почти в 40% случаев именно эти зверьки становятся переносчиками вируса бешенства.

img

Как отмечают специалисты, животное, в слюне которого находится возбудитель бешенства, первые 10 дней после заражения может не выглядеть как больное, и это крайне важно помнить всякий раз, когда вы собираетесь погладить или взять на руки какую-нибудь симпатичную зверушку вроде белочки или подумываете, не прихватить ли с собой из леса в качестве питомца ежика.

Как сообщают специалисты Ропостребнадзора, в 37,2 % случаев бешенство переносят белки, в 30,2% - ежи. На долю лисиц приходится 5,9% случаев, а летучих мышей, которых, впрочем, вряд ли кто-то стремится погладить, - 17,2%.

Однако дикие животные, если речь не идет о прикормленных ручных белках в городских парках и лесах, как правило, и сами не стремятся к тому, чтобы их кто-то взял в руки или погладил. Другое дело - домашние питомцы и бродячие собаки и кошки.

По данным экспертов ВОЗ, во всем мире укусы собак являются причиной почти всех случаев смерти людей от бешенства.

В субботу, 28 сентября, проводится Всемирный день борьбы с бешенством. Эта дата установлена в честь одного из создателей вакцины против бешенства микробиолога Луи Пастера, который скончался 28 сентября 1895 года.

Более чем в 150 странах мира ежегодно от бешенства умирает около 55 - 60 тысяч человек (около 34 тысяч человек приходится на Азию). Каждые 10 минут в мире от бешенства погибает один человек. Россию эксперты ВОЗ относят к группе стран со средним уровнем риска заражения этой инфекционной болезнью.

В Роспотребнадзоре отмечают, что в последние годы в стране растет число регионов, неблагополучных по данному заболеванию. Вероятно, это связано с ростом количества безнадзорных животных.

Каждый год в РФ животные кусают около 400 тысяч человек, и 250 - 300 тысяч из них нуждаются в проведении специфического лечения.

Если бешенство развилось, то вылечить его уже невозможно. Это заболевание с абсолютной летальностью, и его можно только предотвратить.

Так что если вдруг вас укусило, оцарапало, обрызгало слюной животное, которое, повторим, может и не выглядеть больным в течение 10 дней после заражения, то необходимо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 минут, затем водопроводной водой, а затем раствором перекиси водорода. Также нужно обработать края раны 5-процентной настойкой йода. И после этого мчаться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимости назначит курс профилактических прививок.

Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса ОМС.

Вакцину вводят в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса; вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в мышцу плеча. Во время лечения категорически запрещено употреблять алкоголь.

Справка:

Попадая в организм человека, вирус бешенства распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно-важных элементов центральной нервной системы, следствием чего становится смерть.

На территории РФ источником заражения чаще всего являются собаки, кошки, из диких животных - белки, ежи, лисицы, летучие мыши, барсуки, волки. Реже заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, различными грызунами.