С 4 августа новые машины можно будет поставить на учет в автосалонах

В августе, вместе с новым законом о регистрации транспортных средств, в силу должен вступить соответствующий регламент МВД.

Как сообщает МВД РФ, сейчас проект нового Административного регламента о регистрации транспортных средств проходит независимую антикоррупционную экспертизу. Корректировки регламента потребовались в связи с введением нового закона "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации". Оба документа вступят в силу с 4 августа.  

В частности, проект регламента предусматривает изменения в процедурах регистрации транспортных средств, являющихся опытными образцами, а также при наличии оформленных электронных паспортов. Помимо этого, как сообщают в МВД, предполагается участие специализированных организаций в отдельных процедурах в рамках государственной регистрации транспортных средств. В новом законе прописано, что производители транспортных средств, а также дилеры, которые получат соответствующую аккредитацию, смогут самостоятельно выполнять регистрационные действия.

Специализированные организации будут готовить документы для подачи в регистрационное подразделение от имени владельца машины, проверять достоверность данных в отношении нового владельца и реализуемого авто, передавать данные в регистрационные подразделения и даже изготавливать автомобильные номера. То есть теперь из салона на новом авто автолюбители смогут уехать уже со свидетельством о регистрации ТС и номерами.

Для таких специализированных организаций утверждены и тарифы на предоставление этих услуг. Так, согласно приказу ФАС, который был зарегистрировано в Минюсте РФ 8 мая, за регистрацию транспортного средства специализированные организации будут брать 500 рублей, за изготовление регистрационных знаков на машины – 2000 рублей, на мотоциклы и прицепы – 1500 рублей.   

Что касается регистрации транспортных средств непосредственно в ГИБДД, то, согласно новому регламенту, срок предоставления услуги не должен превышать 1 час. Отсчет срока начинается с момента приема документов должностным лицом.

Если заявление на регистрацию было подано через портал Госуслуг, но заявитель опаздывает к назначенному времени, но в регистрационном подразделении его обязаны будут подождать, но не более 15 минут.