популярные видео
Самарские полицейские оставили "в резерве" 60 автомобилей с видеорегистраторами, переданные им на ЧМ
Отчет о проверке аудиторов был заслушан на заседании комитета по законодательству СГД.
Аудиторы Счетной палаты Самарской области проверили, как расходовались средства, выделенные областному департаменту по вопросам общественной безопасности на оснащение подразделений ГУ МВД России по Самарской области. Отчет о проверке аудиторов был заслушан на комитете по законодательству СГД.
В ходе проверки было установлено, что длительные сроки передачи в безвозмездное пользование ГУ МВД России по Самарской области 60 автомобилей, приобретенных за счет средств областного бюджета, повлекли за собой невозможность их использования в течение длительного периода времени.
Часть оборудования комплексов видеофиксации для патрульных автомобилей ДПС ГИБДД, приобретенных в 2018 году и задействованных в рамках мероприятий Чемпионата мира по футболу 2018 года, не используются и переданы в одно из подразделений ГУ МВД России по Самарской области на хранение для создания оперативного резерва технических средств.
Кроме того, значительная часть автоматизированных рабочих мест, приобретенных в декабре 2018 года для участковых уполномоченных полиции, по состоянию на март 2019 года не использовалось в связи с недостаточно оперативным процессом установки ГУ МВД России по Самарской области программного обеспечения.
Такая информация возмутила депутатов.
- Что за резервы вы создаете? Зачем и кому нужны такие резервы? И как объяснить, что такое количество автомобилей не эксплуатировались в течение длительного времени? Амортизация идет, автомобили стоят, преступления совершаются, их не преследуют, на место происшествия не выезжают! - возмутился председатель комитета Юрий Шевцов.
В ответ на это представитель МВД пояснил, что, если говорить о видеорегистраторах, то они находятся в подразделении в качестве оперативного резерва в случае, если используемые видеорегистраторы в патрульных автомобилях выйдут из строя. Поэтому данный резерв был сформирован целенаправленно, и он используется и выдается в том случае, если на патрульном автомобиле видеорегистратор выходит из строя.
Что касается транспортных средств, которые длительное время не эксплуатировались, то здесь, по мнению правоохранителей, вопрос заключается в длительной процедуре передачи указанных машин в собственность МВД.
Однако на вопрос Шевцова, как эту процедуру сделать эффективной и быстрой, в ведомстве ответить не смогли, как и прокомментировать по поводу замечаний насчет автоматизированных рабочих мест.
В областном департаменте по вопросам общественной безопасности удивились выявленными фактами и пообещали провести проверку.