Пациенту в США пересадили чужие фекалии - и он умер

В кале донора оказалась устойчивая к антибиотикам кишечная палочка.

О смерти пациента после трансплантации фекальной микробиоты (кала) сообщило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Фекалии донора были пересажены двум реципиентам в ходе экспериментального лечения. В них, как выяснилось позже, оказалась устойчивая к бета-лактамным антибиотикам кишечная палочка (Escherichia coli), и в результате у обоих пациентов развилась инфекция. Один больной не справился  с ней и умер.

Пересадка чужих экскрементов или их компонентов применяется для лечения нарушений кишечной микрофлоры, если другие методы лечения не помогают. Кал здорового донора больному вводят ректально, либо он получает капсулы (на фото) для приема внутрь.

После смерти пациента от чужого кала Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предписало проводить опрос потенциальных доноров, чтобы выяснить, есть ли у них риск заражения человека организмами, устойчивыми к лекарственным препаратам. При подозрении на такой риск донор будет исключен из исследования.

Напомним, в мире есть уже 3 банка фекалий. Два из них находятся в США, один - в Нидерландах, сообщает nplus1.