Ученые рассказали, сколько часов в неделю нужно проводить на природе для существенного улучшения самочувствия

Исследователи из Эксетерского университета в поисках ответа на этот вопрос изучили данные 20 тысяч жителей Великобритании.

Ученые оговариваются, что их "фактура" очень субъективна, поскольку речь идет о том, что сообщили сами участники опроса, а не об объективных наблюдениях за ними, замерах, анализах и проч. Однако начать можно и с этого.

Итак, в течение двух лет, с 2014 по 2016 гг., добровольцы отвечали на вопросы о том, сколько времени они проводят на природе в неделю, как оценивают свое физическое самочувствие и психическое состояние. В анкетах также были вопросы о том, какими хроническими заболеваниями страдают участники опроса, какие у них вредные привычки и проч.

Результаты анализа собранных таким образом данных показали, что чем больше человек находится на природе, тем лучше он себя чувствует. При этом "больше" или "меньше" обрело четкие границы. Если человек проводил на природе меньше 2 часов в неделю, то данные о его самочувствии ничем не отличались от данных тех, кто вообще не выходил погулять. Но если люди делали это более 2 часов в неделю, благоприятный эффект заметно усиливался, сообщает naked-science.

Кроме того, те, кто гуляли на побережье, в парках, лесах или других местах естественного происхождения, сообщали о более высоком уровне здоровья. Что именно делали люди в эти промежутки, а также какого они были пола, возраста, не имело значения.

Ученые не могут с точностью сказать, что первично: то ли прогулки на природе делают людей счастливее, то ли более счастливые люди предпочитают больше времени находиться на природе. Вероятно это они выяснят в своих дальнейших исследованиях.