популярные видео
Какие Е-добавки допускаются в составе мороженого
Роспотребнадзор рассказывает, на что следует обратить внимание при покупке этого лакомства.
Итак, мороженое - это взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты. Он может быть молочным, то есть содержать не более 7,5% массовой доли молочного жира; сливочное – с содержанием 8-11,5 м.д. молочного жира; пломбир – не менее 12% м. д. молочного жира. Мороженое также бывает кисломолочным, если при его изготовлении используются заквасочные микроорганизмы или кисломолочные продукты. Его жирность не должна превышать 7,5 % м. д. молочного жира. Бывает мороженое и с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – его массовая доля не должна быть выше 12%.
Если производитель заменил молочный жир, то он должен указать это на этикетке, написав "мороженое с заменителем молочного жира". Однако проверить, солгал ли он, вы можете только отнеся продукт в лабораторию. Связано это с улучшением технологий производства. Однако это можно понять по его цене: такое мороженое стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.
Мороженное бывает мягкое и закаленное.
У первого небольшой срок годности. Второе более "выносливо", поскольку проходит стадию закаливания.
Кстати, закаленное мороженое откалывается, его масса всегда плотной консистенции. Кроме того, оно не может быть деформированным. Если вы заметили деформацию упаковки, то, скорее всего, был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе.
И, наконец, Е-добавки. В мороженом присутствуют стабилизаторы, которые помогают ему держать форму. Допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие. Их содержание, как правило, находится в пределах гигиенической нормы.