Депутаты СГД одобряют предложение главы Самары перекрывать центр города ради карнавалов

Вопрос был рассмотрен на комитете по транспорту и рекомендован к принятию в двух чтениях.

Депутаты Самарской губернской думы на заседании комитета по транспорту 20 мая в очередной раз рассмотрели поправки от самарской мэрии к закону об автомобильных дорогах и дорожной деятельности.

В администрации города вновь предлагают рассмотреть случаи временных ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального значения в Самарской области, местного значения в границах населенных пунктов.

Так, городские чиновники напоминают, что в основном улицы в Самаре перекрывают ради спортивных  мероприятий, тогда как в Самаре "сложилась практика проведения не только спортивных мероприятий, но и иных культурно-массовых мероприятий (шествия, карнавалы, фестивали и др.)".

В мэрии отмечают, что "указанные культурно-массовые мероприятия проводятся регулярно, носят плановый характер", вспоминая опыт Чемпионата мира по футболу, когда ради карнавала перекрыли ул. Куйбышева, сделав ее пешеходной на время мундиаля.  Улица может стать пешеходной и летом 2019 года.

В то же время в администрации Самары прислушались к ранее сделанным им замечаниям по поводу того, что же  следует понимать под "фестивалем", и расшифровали значение этого слова.

Вооружившись словарями, в городской администрации заявили, что, "согласно толковому словарю Ожегова фестиваль – это широкая общественная праздничная встреча, сопровождающаяся смотром достижений каких-нибудь видов искусства", а, "согласно Большому энциклопедическому словарю фестиваль (от франц. festival - от лат. festivus - праздничный) – это  массовое празднество, показ (смотр) достижений музыкального, театрального, эстрадного, циркового или киноискусства".

- Кроме того, понятие "фестиваль" широко применяется в действующем законодательстве Российской Федерации, - добавили чиновники.

Такая основательная подготовка полностью устроила депутатов, и они рекомендовали принять поправки к законопроекту сразу в двух чтениях.

Ксения Маянова