В Самарской области планируют развивать деловой, медицинский и гастрономический туризм

На выездном совещании по развитию туристической отрасли региона, которое губернатор Дмитрий Азаров провел 15 мая в Ширяево, прозвучало предложение проводить в Самаре ежегодный всероссийский пивной фестиваль.

В выездном совещании по развитию туристско-рекреационного кластера приняли участие представители профильных министерств и ведомств региона, туристических фирм, гостиничного и ресторанного бизнеса.

Губернатор отметил, что Самарская область обладает огромным нереализованным потенциалом.

-  В полной мере мы ощутили, что такое приток туристов, в прошлом году. Конечно, это связано с проведением Чемпионата мира-2018, - отметил Дмитрий Азаров. - Мы поняли, насколько это огромный потенциал развития экономики региона, малого, среднего предпринимательства.

Губернатор готов был выслушать любые конкретные предложения по реализации этого потенциала. От рестораторов прозвучало предложение сыграть на хорошо известном в стране самарском бренде – "Жигулевское пиво" и проводить в Самаре ежегодный всероссийский пивной фестиваль. Это, по мнению рестораторов, позволит привлечь большое количество туристов. Но чтобы провести первый такой фестиваль летом 2020 года, организационный комитет нужно создавать уже сейчас. Дмитрий Азаров это предложение поддержал.

Поддержал губернатор и второе предложение — провести этим летом гастрономический фестиваль самарских ресторанов на улице Куйбышева в один из выходных дней, когда она будет пешеходной.

Представители туристических компаний региона предложили разрабатывать на год план мероприятий, которые могли бы заинтересовать туристов. Это помогло бы туристическим компаниям заранее планировать свою работу.

Не остались без внимания Ширяево и Рождественно. Здесь, по мнению участников совещания, необходимо развивать инфраструктуры. К примеру, для круизных лайнеров необходимо строительство причальных стенок.

Также прозвучали идеи по развитию медицинского и делового туризма, который не зависит от времени года.

Как рассказала директор туристического информационного центра региона Ксения Звоновская, объем турпотока в 2018 году составил 1,2 млн человек, что на 37% больше, чем в 2017 году. Она отметила, что нужно усилить работу сайта и мобильного приложения Samara Travel. Этот ресурс по итогам прошлого года признан лучшим в России. Он насчитывает 11 тысяч пользователей из 50 стран мира. Но финансирование его дальнейшего обновления в 2019 году не предусмотрено. Глава региона поручил профильным министерствам проработать вопрос с финансированием.  

Как сообщает областное правительство, по итогам встречи Дмитрий Азаров попросил всех участников совещания составить реестр проблем, с которыми они сталкиваются в своей работе и до 1 июня представить его в Департамент туризма.