Ученые: селяне толстеют еще стремительнее, чем горожане

По мнению исследователей, это происходит из-за бедности людей в сельских сообществах, которая вынуждает их переходить на дешевую нездоровую еду.

В стереотипах о сельской жизни человек, ведущий свое хозяйство питается натуральными продуктами: экологически чисты мясом, овощами с огорода, "настоящим" молоком. Однако исследование, проведенное учеными из Имперского колледжа Лондона и учеными, занимающимися проектом NCD Risk Factor Collaboration, показало, что эти представления по большей части давно не соответствуют действительности.

Известно, что в городах, где много транспорта и работы, которая не требует физической активности, а также много фаст-фуда, индекс массы тела людей стремительно растет. Так,  с 1975 по 2014 годы в среднем по планете распространенность ожирения среди мужчин увеличилась с 3,2% до 10,8%, среди женщин - с 6,4% до 14,9%. До сих пор принято было считать, что основная масса "полостевших" живет в городах, однако новое исследование показало, что это не так.

Ученые проанализировали 2009 исследований с общим охватом более 112 миллионов человек из 200 стран и увидели, что с 1985 по 2017 годы больше половины (55%) прироста индекса массы тела (ИМТ) на планете пришлось на сельских жителей. А если говорить о бедных регионах или странах со средним уровнем доходов, то там прирост ИМТ у селян наблюдался в 80% случаев.

Авторы статьи отмечают, что, судя по всему, люди в бедных сельских сообществах переходят от недостатка питания к неправильному питанию, сообщает nplus1.

Напомним, ранее ученые назвали продукты, повышающие и понижающие риск преждевременной смерти.