Вступил в силу Базовый стандарт совершения страховыми организациями операций на финансовом рынке

Документ обязателен для исполнения всеми страховыми и перестраховочными компаниями.

Как сообщает Роспотребнадзор, 7 мая 2019 года вступили в силу Базовые стандарты (БС) защиты прав и интересов физических и юридических лиц – получателей страховых услуг и совершения страховыми организациями операций на финансовом рынке.

Как сообщал ранее ЦБ РФ, утвердивший БС, документом устанавливаются требования к порядку оформления договора страхования, уплате страховой премии, возмещению причиненного вреда в натуре, срокам и порядку осуществления страховой выплаты, защите информации, получаемой страховщиком при осуществлении страховой деятельности, условиям взаимодействия страховых организаций со страховыми агентами.

Отныне страховщик обязан информировать страхователя о факте просрочки уплаты очередного страхового взноса или факте его уплаты не в полном объеме и о последствиях таких нарушений способом, согласованным со страхователем при заключении договора страхования.

Устанавливается ответственность страховщика за ненадлежащую организацию и несвоевременную оплату возмещения вреда в натуре, а также возможность предъявления к ней претензий по качеству работ.

Кроме того, страховщики теперь обязаны установить требования к уровню образования и профессиональной подготовки страховых агентов и обеспечить проведение соответствующего инструктажа.

- Стандарт также предполагает, что законность, достоверность, добросовестность и полнота сообщаемых сведений должны быть основными принципами предоставления информации рекламного характера, которую распространяют страховые организации, чтобы не злоупотреблять доверием или недостаточной финансовой грамотностью потребителей, - говорилось в заявлении ЦБ.

Прекратить договор страхования станет возможно, не уплатив очередной взнос за него (если премия платится в рассрочку).

Контролировать соблюдение стандарта будет Всероссийский союз страховщиков (ВСС, саморегулируемая организация страхового рынка). Нарушителям грозят штрафы до 40 тыс. рублей, а также исключение из СРО, что равносильно уходу с рынка.