Роспотребнадзор рассказал, как правильно мыть овощи и фрукты, обработанные нефтепродуктами

Как известно, плоды обрабатываются пищевым консервантом дифенилом, который замедляет процесс их гниения.

Но прежде чем дело дойдет до мытья, санитарные врачи советуют присмотреться к тому,что вы покупаете. Они напоминают, что у огурцов и помидоров должны быть упругие хвостики, а на картофеле и моркови не должно быть желтых и зеленых пятен. Не стоит также покупать проросший кочан капусты или плоды, кожура которых скользкая.

Если вам удалось соблюсти все эти условия, то дома важно еще и правильно помыть фрукты и овощи. Все они требуют разного подхода.

Так, картофель, морковь, свеклу и редис лучше перед мытьем немного подержать в теплой воде. Мыть их лучше с щеткой.

Капусту с листьями - белокачанную, пекинскую и проч.) нужно освободить от верхних листьев и промыть в прохладной воде. А цветную перед этим необходимо разделить на соцветия.

Не все знают, что зелен недостаточно просто ополоснуть под проточной водой. Санитарные врачи рекомендуют сначала замочить в прохладной воде, а минут через 15  еще полчаса подержать ее в солевом - уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Клубнике, вишне, черешне, малине, смородине рекомендуется устроить контрастный душ, промыв перед этим ягоды в течение 5 минут под проточной водой. Дуршлаг, в котором они лежат специалисты Роспотребнадзора советуют по очереди окунать то в емкость с горячей водой, то в емкость с холодной.

А виноград промывают под "душем" из крана.

Что же касается плодов, обработанных пищевым консервантом дифенилом, который является продуктом переработки нефти, то их специалисты рекомендуют тщательно промыть с мылом.