Школьники России требуют изменить систему образования

В петиции, адресованной президенту РФ, подросток рассказывает о том, как "натаскивание" на сдачу ЕГЭ мешает осваивать школьную программу, о перспективах изучения нескольких иностранных языков и об успехах "профилизации".

- Я как школьник расскажу о малой части того, что происходит с нашим образованием, - заявляет автор петиции.

Он рассуждает о том, что в современной российской школе делается ставка на "профильное" образование, и тем не менее выпускники не могут определиться со своей  будущей профессии, потому что все 11 лет изучали не меньше 30 предметов.

- Каждый учитель считает его предмет главным, и поэтому он старается как можно больше дать информации, - сетует автор, имея  в виду объем домашних заданий, тестовых и контрольных работ.

При этом уровень оснащенности школ остается крайне низким.

- Что можно узнать, допустим, о биологии. если на уроке находятся несколько советских старых микроскопов на весь класс? - задает вопрос автор.

На перспективы увеличения числа изучаемых иностранных языков он смотрит с большим скепсисом.

- Там кто сидит в министерстве, в курсе, что школьники даже нормально русского не знают, я молчу про английский, какой к черту 3 язык?  

Также автор сетует на то, что в школах очень низко развито преподавание музыки и искусства, нет индивидуального подхода к ученикам из-за их количества по 25-30 человек в классе, а уж 6-дневную систему обучения он вообще оставляет без комментариев.

Когда речь заходит о ЕГЭ, автор петиции выражает уверенность, что вопреки заявлению минобра РФ о том, что "для получения высоких баллов на ЕГЭ необходимо продемонстрировать высокий уровень освоения школьной программы", как раз на нормальное ее освоение у детей и не остается времени из-за необходимости натаскивания на ЕГЭ.

И это порождает еще одну проблему.

- Репетиторство. Сейчас в России эта профессия бурно развивается, это показывает насколько уровень образования низок. Теперь родители платят не один десяток тысяч рублей, чтобы ребенок подтянул свои знания. И это говорит о бесплатности образования? - возмущается автор.