популярные видео



В Тольятти котики, кошечки, котятки и котяры призывают весну в галерее "Счастье"
Здесь открылась новая выставка "Мартовские кошки", которая ждет посетителей до 23 апреля 2019 года.
"Мартовские кошки" в галерее "Счастье"на улице Коммунистической, 63, появились благодаря объединенным усилиям Союза художников России (Ольга Левченко) и изостудии "Радуга" под руководством Людмилы Алексеевны Косточки. Около 30 авторов представили здесь более 100 работ. Котики, кошечки, котятки и даже котяры всевозможных оттенков и модификаций, коты снежные, коты нежные, кошки весенние и космические, коты наглые и веселые, играющие джаз и созерцающие мир, играющие с клубком или просто спящие домашние любимцы, коты, олицетворяющие домашний уют и тепло очага, коты-мудрецы и коты-хитрецы, коты-скамейки и коты-подушки, - всех можно найти тут. Ведь кошки и коты могут быть, чем захотят или чем им велит предстать пред зрителем творческое воображение художника.
- Почему "Мартовские кошки"? Есть такая маленькая притча, - рассказала на открытии выставки Людмила Косточка. - Весна не могла проснуться: ни птички ее не могли разбудить, ни люди. Только мартовские кошки своим неистовым мяуканьем смогли это сделать. Вот поэтому мы назвали нашу выставку "Мартовские кошки".
В ответной речи галерист и художник, руководитель регионального отделения ТСХР Ольга Левченко сообщила собравшимся, что этот проект "Мартовские кошки" планируется быть ежегодным.
- Честно скажу, эта выставка далась нелегко. Обычно я с закрытыми глазами делаю любую экспозицию, но здесь оказалось много интересных работ, которые нельзя было повесить друг с другом, потому что одна "убивала" другую... Для многих художников-участников эта выставка - первая, и я поздравляю всех авторов, которые в ней приняли участие. Отныне галерея "Счастье" будет вас поддерживать, и мы будем рады здесь видеть вас и ваших детей. И через детей будем привлекать сюда взрослых. Хотелось бы видеть начинающих деток-художников от 4 до 12 лет, подростковые какие-то группы. Потому что когда дети еще не "испорчены" школами, у них руки другие. У них руки чистые, и хочется, что бы каждый из вас приходил на такие выставки и учился у детей искренности, и воспринимал теплоту и добро.
- Я однажды увидела карандашный рисунок своей дочери, и это было такое воздушное, такое легкое совершенство, что мне захотелось продолжить общение с Людмилой Алексеевной Косточкой после того, как моя дочь окончила школу, - рассказала одна из участниц выставки. - И когда я узнала, что есть изостудия для взрослых, я попросилась туда. Однажды я сказала Людмиле Алексеевне, что хотела бы различать тона белого и черного. И она ответила мне, что если ты увидишь хотя бы 37 их к концу жизни, то это уже будет счастье. И я подумала: нет, это, наверное, не мое, я никогда не увижу этих оттенков. Но постепенно с Людмилой Алексеевной я пришла к пониманию, и теперь мой мир раскрашен в совершенно другие краски.
На выставке есть подборка работ и самой Людмилы Косточки, которые выполнены в технике монотипии, когда рисунок создается на одной стороне поверхности и отпечатывается на другую.
По мнению посетителей выставки, "Мартовских кошек" лучше один раз увидеть, чем 100 раз о них услышать.
Выставка продлится до 23 апреля.
Справка
Народная изостудия "Радуга" Детского Дома культуры была создана 2 апреля 1972 года. Уже 35 лет руководит изостудией Косточка Людмила Алексеевна – Заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России. Вместе с ней чувство прекрасного ребятам прививают педагоги Сухорукова Светлана Анатольевна, Самсонова Ирина Николаевна, Власова Людмила Александровна.
Ладо Мирания, фото автора
может заинтересовать











