Насколько надежно новые правила долевого строительства смогут защитить права дольщиков

Об этом рассказывает прокурор Кинель-Черкасского района Андрей Смирнов.

- В 2019 году вступили в законную силу изменения в Федеральный закон 214 "Об участии в долевом строительстве". Граждане получили больше гарантий получения квартир взамен вложенным денежным средствам. Застройщики столкнулись с целым рядом ограничений и новых механизмов финансового регулирования.

Давайте попробуем разобраться и проанализировать вместе, какие изменения 214 ФЗ произошли в 2019 году.

Одно из основных нововведений – создание так называемого реестра застройщиков. Постановлением правительства еще будет дополнительно отрегулирован механизм включения строительных компаний в данный реестр. Но уже сегодня можно сказать, что реестр поможет гражданам определять надежность той или иной строительной компании и не связываться с фирмами-однодневками. Так что поправки в нормативный акт в этой части будут очень полезны для будущих дольщиков.

Следующее важное нововведение касается информации об объектах строительства. С 2019 г. застройщики обязаны размещать всю имеющуюся по строящемуся объекту проектную декларацию в сети Интернет. Организация несет теперь ответственность за своевременность и актуальность размещенной по строящемуся объекту информации. Дольщик же с 2019 года, прежде чем заключить договор долевого участия со строительной организацией, должен ознакомиться в интернете с документами по дому, который строится и убедиться в законности строительных работ.

Следующее изменение закона – с 2019 г. Законом "Об участии в долевом строительстве" предусмотрено формирование цены покупаемого объекта недвижимости как производной стоимости квадратного метра жилья на площадь приобретенного жилого помещения. Теперь вопросы оплаченной, но недостающей площади передаваемого помещения отпадут, как и судебные споры по данному вопросу.

Кроме того, теперь деньги граждан может привлечь для строительства только юридическое лицо с полностью внесенным уставным капиталом, а размер такого уставного капитала организации должен быть не менее стоимости всех возводимых объектов этой компании и никак не ниже 150 млн. рублей.

Еще одно изменения 214 ФЗ – появление эскроу-счетов в банка. Вводится полное банковское сопровождение строек. Это значит, что деньги покупателей будут направляться не в компанию, а на счет в банке. Застройщик же сможет их забрать только после того, как сдаст дом. С 1 июля 2019 года это станет обязательным, а пока будет добровольным.

Кроме того, все застройщики с 2019 года по новым правилам измененного законодательного акта будут обязаны вносить по 1% от цены строящегося дома в так называемый компенсационный фонд. Из этого фонда в случае прогорания и банкротства юридического лица будут возвращать деньги несостоявшимся дольщикам.

Законодатель привел в порядок рынок строительства жилья и изменениями 214 ФЗ в 2019 г. ужесточил порядок работы строительных организаций на этом рынке. Теперь дольщикам дано больше гарантий для успешного достижения целей и вложении своих денежных средств на покупку будущего жилья.