Какие социальные и трудовые гарантии имеют осужденные после освобождения

Подробнее об этом рассказал заместитель Самарского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Радик Рафиков.

img

В надзорный орган с вопросом о том, что делается для адаптации осужденных после освобождения, обратился житель Самары.

Заместитель Самарского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Радик Рафиков рассказал, что комплекс мер достаточно широкий.

Не позднее чем за 6 месяцев до истечения срока лишения свободы (а в случае, если срок лишения свободы составляет менее 6 месяцев, то после вступления приговора в законную силу) администрация ИУ уведомляет органы местного самоуправления и федеральную службу занятости по избранному осужденным месту жительства о его предстоящем освобождении, наличии у него жилья, его трудоспособности и имеющихся специальностях в целях возможности его трудоустройства, предоставления регистрации и жилья.

Для решения вопроса о возможности проживания осужденного по избранному им месту жительства администрация ИУ направляет соответствующий запрос в орган внутренних дел.

По закону осужденные после освобождения обеспечиваются бесплатным проездом к месту жительства, продуктами или деньгами на время проезда, при отсутствии необходимой по сезону одежды или средств на ее приобретение - одеждой за счет государства.

С 1 января 2024 года в России действует Федеральный закон РФ от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации», направленный на подготовку осужденных к освобождению, а также предусматривающий систему мер по соцадаптации бывших осужденных, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Это способствует предупреждению совершения ими новых преступлений.