Объем мусора, вывезенного из Тольятти регоператором, назвали тайной информацией

27 февраля в Думе Тольятти был проведен "круглый стол" по новой системе обращения с ТКО. Депутаты хотели знать, сколько за январь из города было вывезено мусора. Ответ их удивил.

Вопросов у депутатов было много. Начиная с платежных документов, которые тольяттинцы пока так и не получили, заканчивая перспективами раздельного сбора мусора.

На вопросы депутатов отвечали представители регионального оператора по обращению с ТКО, а также министерства энергетики и ЖКХ. Однако их ответы депутатов не устраивали. Парламентарии хотели знать, когда в Тольятти откроется второй консультационный центр регоператора. Одного отделения на весь города мало. После того, как они добились от представителя регионального оператора обещания проработать этот вопрос, прозвучало предложение открыть центр и в Комсомольском районе, так как жителям микрорайонов Поволжский и Жигулевское море далеко ездить в Центральный район города.

Что касается платежек за вывоз мусора, то, по данным регионального оператора, для Тольятти и Самары они уже готовы. Граждане получат их буквально со дня на день.   

Не обошли депутаты вниманием и тарифы, которые, по их мнению, являются завышенными. Как пояснили им представители регионального оператора и Минэнерго, в Тольятти это действительно отчасти так. Тольятти имеет возможность сортировать все 100% собственных отходов. Но в Самарской области такая возможность есть далеко не во всех населенных пунктах. В связи с этим одна из основных составляющих тарифа – расходы на транспортировку мусора. При этом тариф является единым для всей Самарской области.

Депутаты отметили, что "мусорная реформа" обещала множество новшеств, в том числе по раздельному сбору и переработке мусора. Однако пока все остается без изменений. Парировать этот довод представителям регоператора и министерства было нечем. Все эти вопросы пока находятся в стадии разработки.

Возвращаясь к тарифам, депутаты отметили, что для городов было бы правильно производить начисление по количеству проживающих в квартире, а не по квадратным метрам. Также, по их мнению, для расчета тарифа необходимо учитывать фактическое количество вывезенного мусора. В связи с этим они попросили представителя регионального оператора назвать объем вывезенных из Тольятти отходов за январь. Оказалось, что сводный отчет будет готов лишь по итогам 1 квартала, а данные за месяц не подлежат разглашению. Такой ответ вызвал массу эмоций у тольяттинских парламентариев. А депутат СГД Алексей Краснов просил прокуратуру обратить на это внимание и провести проверку по факту отказа предоставить депутатам информацию.