На замену системы видеоконференцсвязи в правительстве Самарской области потратят 85 млн рублей

Как заметил на заседании Самарской губернской думы министр финансов Андрей Прямилов, наличие  слаженно работающей системы видеоконференцсвязи - требование федералов, которые часто связываются с регионом таким способом.

На заседании Самарской губернской думы, состоявшемся 26 февраля, депутаты попросили областные власти пояснить необходимость расходования 85 млн рублей на систему видеоконференцсвязи в регионе.

Как пояснил врио руководителя областного департамента информационных технологий Станислав Казарин, система видеоконференцсвязи функционирует с 2008 года, в настоящее время это оборудование снято с производства и ремонту не подлежит. В  2016-2017 годах количество сеансов ВКС увеличивалось в среднем на 15% в год, в 2018 году на 25 %.

- В декабре 2018 года вышел из строя резервный сервер, соответственно, мы рискуем сейчас полностью остаться без этого сервиса на территории Самарской области. По итогам 2018 года на территории Самарской области было проведено почти 600 видеоконференций, то есть сервис крайне востребованный. Он несет в себе функционал, связанный не только с потоками информации, но и фиксацией видеоконференцсвязи, протоколированием, а также предоставлением презентаций и докладов. Сервер завязан на абонентское устройство, которое разбросано на территории области. Соответственно, сейчас возникла крайняя необходимость в замене старого сервера, - рассказал Казарин депутатам.

Министр финансов региона Андрей Прямилов добавил, что  видеоконференцсвязь используется не только на территории Самарской области, с учетом требований федеральных министерств, которые часто проводят видеоконференции, допустить срыв видеоконференции просто невозможно.

Ксения Маянова, фото автора