популярные видео
ГМО-близнецы из Китая могут обладать более совершенным мозгом
Исследования, проведенные на мышах, показывают, что человечество, возможно, уже близко к созданию людей-мутантов с более продвинутыми способностями.
Как сообщал ранее " СитиТрафик", исследователь из Южного университета науки и технологий в Шэньчжэнь Хе Джанкуи заявил, что успешно изменил геном эмбрионов, и первые ГМО-близнецы появились на свет. Их зовут Лулу и Нану, это девочки (видео ЗДЕСЬ). Исследователь вместе со своей группой проводит испытания по изменению гена CCR5, который кодирует рецептор - точку входа вируса иммунодефицита. Ученые хотели сделать людей устойчивыми к ВИЧ.
Позже китайские власти официально подтвердили факт рождения первых в мире CRISPR-детей, а также заявили о том, что еще одна участница эксперимента доктора Хэ беременна. Однако поскольку доктор действовал самостоятельно, не информируя никого о своей работе и даже "намеренно избегал надзора" за исследованием, нарушив этические нормы и законодательство страны, власти официально приостановили работу над экспериментом.
Напомним, китайский ученый изменил у детей ген CCR5. В новом исследовании, опубликованном группой других ученых и посвященном этому гену, говорится, что его редактирование может иметь и другие последствия. Кроме того, что устойчивость к ВИЧ может повыситься, также могут улучшиться когнитивные функции. Так, нейробиолог из Калифорнийского университета Алчино Сильва и профессор Западного университета медицинских наук в Калифорнии Миу Чжоу показали, что удаление гена CCR5 у мышей значительно улучшает их память.
Означает ли это, что близнецы Нану и Лулу родились с улучшенной памятью и более устойчивыми к болезням, пока неясно, но ученые склоняются к мысли о том, что мутации, которые были произведены китайским ученым, повлияют на когнитивные функции девочек.
- Я не был бы ученым, если бы не сказал, что в будущем мы действительно будем иметь возможность повысить средний IQ населения: это доказывают многочисленные эксперименты на мышах. Но мыши не люди, а пока мы попросту не знаем, каковы будут последствия таких действий. Мы еще не готовы к этому, - подытожил один из авторов исследования, сообщает naked-science.