Ученые просчитали, насколько безопаснее для климата выращивать мясо в пробирках

При животноводстве образуется метан, который остается в атмосфере около 12 лет, а углекислый газ от использования лабораторий по производству мяса сохраняется там на тысячелетия.

Как известно, метан способен задерживать в 28 раз больше тепла, чем углекислый газ, то есть его "вклад" в создание парникового эффекта более ощутим. Его главными производителями являются коровы - скот, который выращивают для производства мяса. К слову, мощным источником парниковых газов являются также мусорные кучи муравьев-листорезов, концентрация метана рядом с которыми сопоставимы со станциями очистки сточных вод.

С муравьями и их помойками поделать ничего нельзя, а вот насчет коров люди задумались давно и стали искать альтернативу традиционному производству мяса.

Ученые Оксфордской школы Мартина решили проверить, так ли уж безопасно с точки зрения влияния на климат производство "лабораторного" мяса. Они сравнили потенциальное влияние на глобальную температуру в течение следующей 1000 лет трех методов животноводства и четырех потенциальных методов выращивания мяса в лаборатории.

- Если выращивание мяса в лаборатории будет чересчур энергоемким, то на климате оно скажется еще больше, чем создание условий для животноводства, - пришли к выводу ученые.

В отличие от метана, источником которого остаются коровы, "мясные лаборатории", потребляя энергию, будут выбрасывать в атмосферу углекислый газ. И если метан остается в атмосфере около 12 лет, то углекислый газ сохраняется и накапливается тысячелетиями, сообщает naked-science.