Можно ли устроить проверку бизнеса по анонимному обращению

Об этом рассказывает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.

В надзорный орган обратилась гражданка, которой не понравилось обслуживание в кафе.

- Хочу анонимно пожаловаться в Роспотребнадзор через интернет-приемную. Будут ли проверять заведение общественного питания по моему анонимному обращению? - спросила она.

- Обращения, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (часть 3 статьи 10 Закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"*, - отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров. - Нарушения требований законодательства о государственном контроле (надзоре) влекут недействительность проверки и  предусматривают административную ответственность должностных лиц органов контроля, проводящих проверку.

Таким образом, электронные обращения, не прошедшие обязательной авторизации заявителя в единой системе идентификации и аутентификации не могут служить основанием для организации внеплановой проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

*ч.3 ст.10 ФЗ №294

Обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля, а также обращения и заявления, не содержащие сведений о фактах, указанных в части 2 настоящей статьи, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.