популярные видео
Власти Тольятти разрешили людям жить в домах, которые не обеспечены ни водой, ни канализацией
Минстрой Самарской области ждет от городских чиновников объяснений произошедшего и принятия мер по устранению нарушений закона, которые могут грозить перебоями с водой 10 тысячам жителей Автозаводского района, а также 4 детсадам, 4 школам, поликлинике, гостинице, УСК "Олимп" и стадиону "Торпедо".
Речь идет о домах ЖК "Волжский квартал" на улице Спортивной 85, 87, и 89. Застройщиком которых являлось ООО ФСК "СтройЭнергоПроект". Разрешение на ввод в эксплуатацию администрация Тольятти выдала им в конце декабря 2018 года. По закону для его получения необходимо представить целый перечень документов, в число которых входит и документ, подтверждающий соответствие объекта техническим условиям, который подписывают представители организаций, эксплуатирующих сети. Организацией, осуществляющей холодное водоснабжение и (или) водоотведение в Автозаводском районе, является ОАО "ТЕВИС", и в компании таких документов для упомянутых домов не подписывали.
Это не помешало исполнявшему на тот момент обязанности заместителя главы города по имуществу и градостроительству Артему Гончарову выдать разрешение на ввод объектов в эксплуатацию, а застройщику заключить договор с компанией, которая самовольно проложила трубы и подключила дома к сетям, не имея на это никакого права.
Тем самым был грубо нарушен закон, последствия подобного самоуправства могут быть по-настоящему катастрофическими.
Представьте себе случай: без вашего согласия в вашу трубу, предназначенную для полива только вашего огорода, врезается сосед по даче, к чему эту приводит?! Верно, к снижению напора именно у вас! Но когда подобные вещи происходят в районе города, где на трубе "сидят" сотни домов, социальные, спортивные, торговые и другие организации, - это совершенно иной масштаб с плачевными последствиями.
В данном случае заложниками самовольного и незаконного подключения к сетям в Автозаводском районе могут стать более 10 000 жителей, многоквартирные дома которых подключены в установленном законом порядке, а также 4 детских сада, 4 среднеобразовательные школы, поликлиника, здание "ПАО "Сбербанк", гостиница "Вега", УСК "Олимп", стадион "Торпедо" и иные объекты.
Кроме перебоев с подачей воды, жителей района могут ждать и другие неприятности. Дело в том, что, самовольно проложивший трубу застройщик не представил химико-бактериологический анализ в отношении сетей водоснабжения, и непонятно, можно ли будет воду, прошедшую по этой трубе, считать пригодной для питья.
На сложившуюся ситуацию отреагировали в министерстве строительства Самарской области, где отметили, что при рассмотрении заявления о выдаче разрешения на ввод жилых домов в эксплуатацию администрацией Тольятти не было надлежащим образом проверено соответствие приложенных документов требованиям Градостроительного кодекса.
В министерстве также указали, что в отсутствии документа ОАО "ТЕВИС", подтверждающего (либо согласовывающего) выполнение технических условий подключения жилых домов к централизованным сетям водоснабжения и водоотведения, администрация Тольятти должна была отказать застройщику в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
В связи с этим чиновников администрации обязали в срок до 11.02.2019 представить в министерство объяснения по факту нарушения законодательства о градостроительной деятельности, а также информацию о мерах, принятых администрацией Тольятти, по устранению допущенных нарушений требований действующего законодательства Российской Федерации, и по недопущению их в дальнейшей работе (с приложением копий подтверждающих документов).
"СитиТрафик" будет следить за дальнейшим развитием событий.