Ученые: вера в Бога может "уплотнить" мозг

Исследователи из Колумбийского университета обнаружили, что религиозная вера или духовность связаны с плотностью белого вещества, истончение которого приводит к депрессии.

Ранее ученые установили, что рецидив большого депрессивного расстройства (MDD) у взрослых людей, имеющих высокий риск развития депрессии в семье вследствие влияния генов, предотвращали вера и посещение церкви. Также исследования показывали, что лечившиеся у психиатров пациенты имели лучшие результаты, если верили в Бога.

В новой работе сотрудники Колумбийского университета изучили отображение белого вещества в мозге у 99 людей при помощи МРТ. Все участники эксперимента из-за своей генетики имели различные риски развития депрессии.

Предыдущие исследования показали, что истончение белого вещества указывает на наличие депрессии в мозге, а религия и духовность связаны с более толстыми кортикальными слоями в нескольких областях мозга, "отвечающих" за депрессию.  

Результаты МРТ 99 участников нового эксперимента подтвердили это.

- Мы обнаружили, что религиозная вера или духовность связана с более толстыми кортикальными слоями в двусторонних теменных и затылочных областях. А поскольку ранее мы уже сообщали об истончении коры в этих регионах в качестве стабильного биомаркера риска депрессии, мы предположили, что более толстые кортикальные слои у лиц, сообщающих о своих религиозных или духовных убеждениях, могут служить компенсаторным или защитным механизмом, - говорят ученые.

Тем не менее, ученые могут лишь поделиться наблюдениями, не беря на себя ответственность за точное объяснение того, как религия воздействует на белое вещество, не говоря уже о влиянии депрессии, сообщает naked-science.