В полиции рассказали, по какой причине из дома уходят дети, а по какой - взрослые

По словам начальника отдела организации розыска Управления уголовного розыска ГУ МВД России по региону подполковника полиции Сергея Королева, похищение детей - это единичные случаи, в основном они сбегают сами.

На вопрос о том, часто ли похищают детей, начальник отдела организации розыска Управления уголовного розыска ГУ МВД России по региону подполковника полиции Сергей Королев уверенно отвечает, что такие случаи единичны. В основном дети уходят из семей или приютов сами. У некоторых это - способ переждать "плохой момент" в неблагополучной семье, у некоторых - попытка никогда туда не возвращаться.

Сергей Королев вспоминает случай с 8-летней девочкой, которая не вернулась вовремя с прогулки из парка. Ее отыскали в 2 часа ночи, и ребенок, плача, умолял полицейских не возвращать ее маме с папой, а отдать в детдом.

В другом случае 14-летний мальчик, не раз убегавший из дома на день-другой, совершил в магазине кражу, поэтому боялся вернуться. подросток бродил по подвалам, подъездам, торговым центрам больше 10 дней, пока не замерз и не обратился в больницу.

Но намного чаще сбежавшие дети сами через какое-то время возвращаются, чтобы поесть, помыться, отогреться. А потом снова сбежать.

- Бывает, спрашиваем у родителей: "Какие у вас взаимоотношения с ребенком?" - и получаем уверенный ответ: "У нас все отлично! Не знаю, почему он ушел". А начинаем углубляться в ситуацию, разговаривая с друзьями, читая переписки в социальных сетях, то выясняется, что ребёнок постоянно жалуется на родителей. Конечно, такое поведение свойственно в основном подросткам с 13 до 16 лет, - рассказывает Сергей Королев.

С родителями обязательно работают сотрудники ПДН, и если обнаруживается реальная угроза для ребенка, родителей лишают родительских прав.

- Порой мы сталкиваемся с полной безответственностью и безалаберностью взрослых. Однажды отец забыл забрать своего девятилетнего сына из спортивной секции. Он просто выпил и уснул. Пришедшая с работы мать, не застав сына дома, побежала в полицию. Нашли мы мальчика быстро. Он решил попробовать самостоятельно доехать до дома, но найти дорогу для него оказалось не так-то просто, - вспоминает Королев.

В поиске пропавших полиции помогают волонтеры. Самые крупные организации - это ДПСО "Лиза Алерт" и Центр поиска пропавших людей.

- Мы получаем от них ощутимую помощь в течение последних двух лет, - говорит полицейский. - Это люди, которые в свободное время готовы помочь в розыске без вести пропавших. Волонтеров обучают специальным навыкам, например, как не потеряться в лесу, с чего начинать поиски и так далее. Недавно у них даже появились квадрокоптеры, которые существенно облегчают поиски. У организаций есть странички в соцсетях, где постоянно появляются объявления с информацией о пропавших. Естественно, их главная задача - поиск несовершеннолетних и престарелых граждан. Искать алкоголиков и преступников не входит в их сферу деятельности. Мы не можем подвергать опасности своих гражданских коллег.

Один из примеров успешной совместной работы волонтеров и полиции - поиск двоих подростков, которые ушли из дома, а до школы не дошли.

- Мало того, они предварительно выложили в социальной сети видео, где они с ножами уходят в лес и угрожают покончить жизнь самоубийством, - вспоминает Сергей Королев. - На поиски беглецов бросились более 500 человек сотрудников полиции и волонтеров. Была информация, что последнее известное их местонахождение - ТЦ "Мега". Прочесывали всю территорию, использовали квадрокоптеры и вертолет. В итоге в этот же день мы их нашли около дома. Они просто решили придать значимости себе в глазах родителей.

Что касается взрослых, то, по словам полицейского, они в регионе пропадают часто, и многие пропавшие не желают, чтобы их находили.

- Бегут от долгов, от бывших жен и мужей – причин много, - говорит начальник отдела организации розыска Управления уголовного розыска ГУ МВД по Самарской области. - Рвут любые родственные связи: спокойно оставляют детей, родителей. Если даже мы нашли такого беглеца, то сообщить информацию о нем родным без его желания, не имеем права. Можем только сказать, что он жив.

Иногда "в загул" уходят положительные, работящие и доб

- Недавно мужчина уехал на машине из дома и никому ничего не сказал. Его дочь была крайне обеспокоена, так как мужчина положительный, работящий, непьющий, и тут просто исчезает, - вспоминает Королев. - Мы начали активную работу, вся полиция Самарской области искала его. А оказалось, что он просто решил отдохнуть и поехать в область с друзьями на шашлыки. Выпивая с друзьями, он отключил телефон, чтобы его никто не беспокоил.

Другой мужчина так обиделся на своих родных, что  уехал из дома и несколько дней жил в машине.

Ну, а родные наркоманов и пьяниц - постоянные "клиенты" в полиции. Они подают заявления о пропаже родственников несколько раз в год.

Сергей Королев развенчал миф о том, что заявление в полицию можно подать только спустя три дня после пропажи человека.

- Такого правила не существует. Если есть основания для беспокойства, смело идите в полицию: заявление будет принято, розыскные мероприятия начнутся немедленно. Особенно быстро нужно действовать, если речь идет о пропаже малолетних детей. Чем быстрее мы направим информацию во все наружные службы и приступим к розыску, тем больше вероятность быстро найти пропавшего.