В Тольятти женщина по имени Облако сыграла на инструменте, который изобрел китайский император Фу-си: видео

В канун бурятского традиционного праздника Белого месяца (Цаган Сар),  или Нового Года по восточному календарю, на сцене Тольяттинской филармонии выступила знаменитая певица Намгар Лхасаранова со своей одноименной группой.

Древние легенды отважного племени бурятов - великих воинов и бесстрашных охотников, тайны бескрайних степей, лесов и духов гор услышала публика, пришедшая на концерт в рамках абонемента  "World music".

Поразительный инструмент, на котором играла Намгар Лхасаранова, называется ятага.

- Ятага - струнный щипковый инструмент - у нас в Бурятии зазвучала в 70-е. Инструмент китайского происхождения, согласно преданию, изобретенный императором древности Фу-си, - рассказала сама Намгар.

Она начинала еще в середине 80-х как артистка бурятского ансамбля "Селенга" при филармонии Улан-Удэ, где встретилась со своим мужем Евгением Золотаревым.  Так зародился их творческий союз, который все теперь знают как группу "Намгар".

Дальше было сотрудничество со многими известными в России и в мире музыкантами и выступления на всевозможных престижных конкурсах. Признание у себя на родине в Бурятии и известность в России и мире, сотрудничество с Борисом Гребенщиковым, Алексеем Айги, Анжелой Манукян, Маркусом Ройтером.

Постепенно в процессе творческого пути группа "Намгар" приобрела те очертания, которые и смог увидеть и услышать зритель, пришедший в Тольяттинскую филармонию. Сегодня "Намгар" - культовый коллектив среди поклонников этнической музыки. Его знают и любят не только в Бурятии и Монголии, но и во всем мире.  В группе пять музыкантов: Намгар Лхасаранова вокал, ятага, варган, Евгений Золотарев чанза, бас, вокал, Алексей Баев барабаны, перкуссия, горловое пение, бэк-вокал, Геннадий Лаврентьев скрипка, акустическая гитара, бэк-вокал и Тимур Золотарев гитара, бэк-вокал.

В перерывах между песнями Намгар рассказывала о культуре и обычаях народов Сибири, шутила и танцевала. Публика входила в транс, плакала и смеялась, и водила хороводы под мелодии Великой степи.

После концерта музыканты провели блиц интервью с представителями прессы, раздали автографы и сфотографировались с фанатами, которым пообещали обязательно вернуться.  

- Намгар, как переводится ваше имя?

- Намгар  - это облако. Это тибетское имя.

- Как получилось, что вы, дочь чабана, стали певицей и музыкантом?

- Мой отец поет, поэтому и я тоже. Отец мечтал петь, но он был единственный сын, и его не отпустила бабушка на сцену. Нужно было пасти овец, и он остался чабаном. Но его мечта воплотилась во мне. Я захотела поехала учиться в Улан-Удэ, в музучилище. Потом меня направили работать в филармонию. Ансамбль "Селенга". Там меня и поймал молодой человек  (показывает на мужа Евгения Золотарёва).

- Вы свадьбу играли на 400 человек, как у вас в Бурятии принято?

- Мы свадьбу не играли. У нас до сих пор это большая редкость - смешанные браки. Но сейчас Евгений для моей мамы - самый близкий друг. Бывает, она порой говорит ему обо мне: "Как же ты ее терпишь?!"

- Евгений, чем вас встречают в Бурятии? Какими блюдами из национальной кухни?

- Ну, это конечно всевозможные мясные блюда. И молочные продукты, которые делают из молока. Творог, например, сушат на солнце, и он становится жестким, долго хранится.

- Кто ваши музыкальные кумиры?

- Мы слушаем  преимущественно классику зарубежного рока. "Deep Purple", "The Beatles". Евгений Золотарев является аранжировщиком большинства сегодняшних произведений, где и чувствуется оттенок наших общих кумиров.

Ф. Гомина, фото и видео автора