Руководителю РКЦ "Прогресс"Александру Кирилину объявят выговор за подготовку к запуску ракеты "Союз" с космодрома "Восточный".

Как сообщалось ранее, ракета "Союз" со всеми спутниками

рухнула в Атлантический океан из-за неудачного запуска с космодрома "Восточный" 28 ноября 2017 года. Ракета была собрана на самарском заводе "Прогресс".

В Роскосмосе пообещали разобраться с ситуацией, и для этого была создана специальная комиссия. На днях на официальном сайте госкорпорации были опубликованы результаты работы этой комиссии и дана оценка деятельности должностных лиц, отвечающих за подготовку и запуск КА "Метеор-м".

В соответствии с выводами аварийной комиссии по итогу запуска 28 ноября 2017 года с космодрома "Восточный" КА "Метеор-М" №2-1 и попутной нагрузки, причина аварийной ситуации - несовершенство алгоритмов программного обеспечения системы управления РБ "Фрегат". Аварийная комиссия отметила, что расчеты баллистических траекторий были проведены без отступления от порядка, регламентируемого действующими нормативными документами. Поскольку порядок баллистических расчетов и порядок их проверки не предусматривали использование отдельных параметров углового движения, некорректность алгоритма системы управления РБ "Фрегат" не была обнаружена. 

Основываясь на выводах аварийной комиссии о причинах нештатной ситуации, комиссия по оценке деятельности должностных лиц, отвечающих за подготовку и запуск КА "Метеор-М" №2-1 с космодрома "Восточный" 28 ноября 2017 г., проанализировала ход подготовки к запуску и соответствие действий руководителей их должностным обязанностям.

Комиссия отметила, что организации-разработчики не уделили должного внимания анализу возможных причин и последствий потенциальных несоответствий, которые связаны с особенностями запуска РБ "Фрегат" в составе РН "Союз" и разработке возможных мероприятий по недопущению их проявления. Таким образом, не в должной степени были выполнены требования нормативных документов в части проведения анализа возможных отказов и критичности их последствий.

Кроме того, должностные лица Госкорпорации "Роскосмос" и головные предприятия-разработчики, отвечающие за создание космического комплекса и его составных частей,  не приняли исчерпывающие меры к обеспечению должного контроля и координации работ.

Все это в совокупности способствовало тому, что факторы, сочетание которых привело к нештатному завершению миссии, остались невыявленными при подготовке к запуску.

За ненадлежащее исполнение руководителями возложенных на них обязанностей Комиссия рекомендовала применить к ним дисциплинарные взыскания в виде выговоров.

Комиссией были подготовлены поручения по вынесению выговоров всем, кто участвовал в подготовке ракеты к запуску:

- Исполнительному директору Роскосмоса по средствам выведения и эксплуатации наземной космической инфраструктуры Андрею Мазурину,

- директору департамента обеспечения качества и надежности Роскосмоса Виктору Чапоргину,

- Генеральному директору ФГУП "ЦНИИмаш" Олегу Горшкову,

- Генеральному директору АО "РКЦ "Прогресс" Александру Кирилину,

- Генеральному директору ФГУП "НПО им. Лавочкина" Сергею Лемешевскому,

- Генеральному директору ФГУП "НПЦАП им. Пилюгина" Ефиму Межирицкому

- Генеральному директору АО "Корпорация ВНИИЭМ" Леониду Макриденко.