В Самарской области жители новостроек будут платить за капремонт спустя год после вселения

Ранее взносы собирались только спустя пять лет после ввода дома в эксплуатацию.

В Самарской области жители новостроек будут платить за капремонт спустя год после вселения | CityTraffic

Депутаты Самарской губернской думы во время заседания, которое состо­ялось 24 декабря 2019 года, попросили областных чинов­ников пояснить, для чего надо было сокращать срок моратория на оплату взноса на капитальный ремонт для жителей новых домов.

Как известно, в соответ­ствии областным законом о системе капитального ремонта общего имущества в много­квар­тирных домах, обязан­ность по уплате взносов на капитальный ремонт у собствен­ников помещений в много­квар­тирном доме, введенном в эксплу­а­тацию после утвер­ждения регио­нальной программы капитального ремонта и включенном в регио­нальную программу капитального ремонта при ее актуа­ли­зации, возникает по истечении пяти лет с даты включения данного много­квар­тирного дома в регио­нальную программу капитального ремонта.

Теперь же срок сократят до года.

- Вы вышли с таким предло­жением для того, чтобы наполнить за счет бюджета конкретную органи­зацию, и при этом нарушаете гражданские права. У нас застройщик несет обяза­тельства по своим домам в течение 5 лет. Почему вы нарушаете права граждан и предла­гаете им снизить срок до 1 года? — спросил депутат Геннадий Говорков врио министра ЖКХ Михаила Татаринцева. 

Михаил Татаринцев ответил, что ни закон, ни права граждан не нарушаются.

- В программу капре­монта по Самарской области мы включили уже 700 домов-новостроек. А до конца текущего года планируем включить еще 300 домов. К 2024 году количество новых много­квар­тирных домов у нас составит 2326. Мы предлагаем задуматься о капитальном ремонте тех новых домов уже сейчас, потому что требуется большое время для того, чтобы собрать средства на основные виды ремонтных работ, — пояснил он.

Как объяснил Татаринцев, дом начинает стареть со дня ввода его в эксплу­а­тацию, а не по истечении какого-то срока. 

- У нас есть 5‑летняя гарантия на инженерные и другие виды работ, но она никак не влияет на износ конструкций. Эти вещи не связаны между собой. То предло­жение, с которым мы вышли, рассчитано на перспективу. Сейчас мы говорим о домах-новостройках, но через 20 – 30 лет мы придем к тому моменту, что уже их надо будет ремон­ти­ровать. И чтобы мы смогли вовремя приступить к работам, нам надо начать сбор средств уже сегодня. Уже сегодня срок износа «до года» установлен в 22 субъектах, — сказал Татаринцев.

Его поддержал глава прави­тельства Виктор Кудряшов, который отметил, что в Самарской области взносы за капитальный ремонт за 6 лет выросли всего в третий раз, при этом, по его словам, темпы инфляции превысили 40%, а совокупный размер взноса увели­чился только на 20%. 

- Я думаю, вы не будете спорить, что естественный износ строи­тельных конструкций дома, инженерных систем, лифтов начинается с момента ввода его в эксплу­а­тацию. Соответственно, гарантия, которую предо­ставляет застройщик, не покрывает естественный износ этих комму­ни­каций. Поэтому мы посчитали необхо­димым, как и многие другие регионы, сократить мораторий на оплату взноса с 5 лет до 1 года,- пояснил Кудряшов.

Депутаты Михаил Маряхин и Михаил Матвеев призвали коллег не поддер­живать законо­проект. А Михаил Матвеев отметил, что если «едино­россы» поддержат этот закон, то он сильно ударит по их рейтингам на предстоящих выборах.

- Это действи­тельно непопу­лярный закон. И всем тем, кто собирается балло­ти­ро­ваться на следующих выборах, я советую подумать. Потому что когда ваши коллеги будут разве­шивать листовки, это будет вызывать у людей ярость, мы же обнародуем результаты голосо­вания, — предо­стерег Матвеев.

- Я немного не соглашусь с предсе­да­телем прави­тельства. Дело в том, что вот эта цифра — 5,46 рублей за 1 кв. м площади — была взята с потолка. То есть, сначала берем цифру, а потом ее индек­сируем. Никто нам в комитете по ЖКХ, как в прошлом, так и позапрошлом созывах, не смог объяснить, откуда взялась эта цифра. И поэтому именно люди сами должны определять, стоит ли им проводить капремонт или нет, — сказал Матвеев.

Как пояснил Виктор Кудряшов, в 2019 году в Фонд капре­монта из бюджета направили 1,2 млрд рублей, в следующем году туда направят более 700 млн рублей.

- Именно благодаря таким мерам мы не перекла­дываем на население реальные расходы на капитальный ремонт. А что касается цифры, то ее рассчитал центр ценооб­ра­зо­вания в строи­тельстве, — пояснил он.

Ксения Маянова

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Жителей Самарской области пугают историями о попытках похищения маленьких девочек

Вт Дек 24 , 2019
Очередную страшилку в социальной сети обсуждают жители Тольятти.  Инцидент, как уверяет автор опубли­ко­ванного сообщения, произошел в селе Хрящевка. Якобы, мужчина на сером автомобиле прямо на улице пытался затащить в машину второклассницу.  - В полицию сообщили. Трасса Тольятти-Хрящёвка уже перекрыта, — говорилось в сообщении.  Тольяттинцы скепти­чески отнеслись к этой инфор­мации, напомнив, что нечто подобное «гуляло» по сети осенью, только местом […]
В Самарской области жители новостроек будут платить за капремонт спустя год после вселения | CityTraffic

Рубрики