Ученые: большинство людей не понимает эмоции кошек

Между тем у этих животных есть своя мимика, и профес­си­оналы, имеющие с ними дело, умеют ее распознавать.

Ученые: большинство людей не понимает эмоции кошек | CityTraffic

У кошек репутация незави­симых, своевольных и даже высоко­мерных животных. Как выяснилось в ходе экспе­ри­мента, прове­денного канад­скими учеными из Гуэлфского универ­ситета, эти стереотипы сложились из-за неумения понять эмоции животных.

В иссле­до­вании приняли участие более 6 тысяч добро­вольцев из 85 стран. Всем им показали 20 видео­ро­ликов без звука, на которых мелькали кошачьи мордочки. Людям нужно было определить, что означало “выражение лица” кошки на видео, а точнее выбрать во время теста вариант — позитивные или негативные эмоции испытывает животное.

Ролики очень короткие, и на них не видно, на что именно реагирует кошка. Для большинства участ­ников экспе­ри­мента оказалось вообще неоче­видным, что она на что-то реагирует: неверные ответы были даны почти в половине случаев (40%).

Однако нашлись и те, кто понимает невер­бальный кошачий язык. Около 13% участ­ников оценили эмоции животных на 75% адекватно.

Неудивительно, что этими людьми оказались ветеринары и зоопси­хологи. Или, как отмечают ученые, неуди­ви­тельно, что именно такие люди выбрали профессии ветери­наров и зоопсихологов.

Кроме того, имел значение пол и возраст: выяснилось, что женщины “читают” кошачье настроение лучше мужчин, а молодые люди — лучше пожилых, сообщает naked-science.

Если вам любопытно, относитесь ли вы к числу тех, у кого есть способ­ность понимать кошачьи эмоции, можете узнать это ЗДЕСЬ, пройдя тот самый тест, которым испытывали 6 тысяч добро­вольцев канадские ученые.

Ранее ученые из Калифорнийского универ­ситета выяснили, что кошки жуют траву не потому, что они плохо себя чувствуют или “лечатся”, а японцы из Токийского универ­ситета обнаружили, что кошки не только знают свое имя, но и отличают его от имен других котов. 

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

АО "Водоканал" заплатит 40 тысяч рублей за превращение земли в болото в Самарской области

Вт Дек 3 , 2019
Сотрудники регио­нального Управления Россельхознадзора обнаружили слякоть и камыши на участке в поселке Новая жизнь. С жалобой на переувлаж­нение почвы в надзорное ведомство обратился собственник участка — Нефтегорский газопе­ре­ра­ба­ты­вающий завод. Выехав на место с проверкой, специ­а­листы Россельхознадзора установили, что здесь действи­тельно слишком много воды. Она скапли­вается из-за того, что по участку проходит водовод диаметром 426 мм. Почва в это месте […]
Ученые: большинство людей не понимает эмоции кошек | CityTraffic

Рубрики