Дарья Деревень: «Мы решаем за доли секунды»

Дарья Деревень: «Мы решаем за доли секунды» | CityTraffic

Победительница Кубка ЕГФ 2014 года и Всемирной летней Универсиады 2015 года в Корее, двукратный сереб­ряный призер чемпи­оната России в составе «Лады» рассказала «СитиТрафику» о тонкостях вратар­ского ремесла, особен­ностях общения в гандбольной семье и правди­вости спортивных сериалов.

Возвращение в гандбол воспи­танницы «Лады», мастера спорта между­на­родного класса было столь же неожи­данным, как и ее уход четыре года назад, за время которых в жизни гандбо­листки произошло немало изменений.

- Дарья, твоя спортивная карьера в «Ладе» прогрес­си­ровала, были перспективы в нацио­нальной сборной, а ты приняла решение уйти из спорта за год до Олимпиады в Рио. Почему?

- Моему будущему мужу, который играл в подмос­ковных «Чеховских медведях», тогда предложили контракт в Македонии в «Вардаре». Большое расстояние и длительные разлуки меня не устра­ивали, и я решила сделать выбор в пользу семейной жизни. Конечно, были пригла­шения в нацио­нальную сборную, но тогда я считала, что у меня не очень большие шансы на попадание в основной состав и поездку на Олимпиаду. На тот момент уйти из большого спорта было оконча­тельным решением, хотя где-то глубоко в подсо­знании и оставалась мысль о возможном возвра­щении.

- В Македонии тебе не предлагали в каком-нибудь клубе поиграть?

- Там я не очень много времени провела – только пока Саша играл. Но в первом же своем сезоне он травми­ро­вался, потом восста­нав­ли­вался. Ирина Полторацкая и Инна Суслина предлагали трени­ро­ваться с женским «Вардаром», но мне хотелось взять паузу. В тот год я забере­менела, родила дочку.

- Как вы позна­ко­мились с супругом?

- Это было еще в тольят­тинской гандбольной школе, где парал­лельно трени­ро­вались команды юношей и девушек.

- Он теперь в московском «Спартаке», ты – в «Ладе». На матчах друг у друга часто бываете?

- Сейчас чаще, раньше это не позволял загру­женный игровой и трени­ро­вочный график, вызовы в сборные. Когда наши матчи в Москве, он на них приходит. И я по возмож­ности посещаю его игры. В интернете транс­ляции смотрим. Бывает, делаем друг другу замечания по игре (смеется).

- А семейные трени­ровки не проводите: он — полусредний, ты — вратарь?

- Нет, такого не было (смеется), у него очень сильный бросок, и я не рискну встать в ворота. Да и мяч в мужском гандболе побольше.

- После ухода из спорта у тебя появилось какое-то другое увлечение?

- Ну, это только так кажется, что без гандбола свободного времени много (смеется). А когда появился ребенок, оно вообще куда-то ушло. Были мысли чем-то заняться, походить на какие-то курсы. Но после рождения Насти все время было посвящено только ей.

- Однако желание вернуться в большой спорт тебя все же посетило. Как это произошло?

- Было ощущение недоиг­ран­ности, заскучала по гандболу, возраст позволял еще поиграть. Я как раз приехала на новогодние каникулы к родителям в гости — и тут звонок от директора клуба Расула Вагидовича Батталова. Он предложил попро­бовать вернуться, и как-то все удачно сложилось в один пазл — муж был не против, он уже выступал в московском «Спартаке». Всего час двадцать на самолете, и Саша в выходные в Тольятти прилетает. У меня есть возмож­ность его так же навещать.

- Сложно было заново втяги­ваться в другой образ и ритм жизни?

- Когда вернулась, было тяжеловато в физическом плане: болели суставы, мышцы, прояв­лялись старые микро­травмы, потому что никакой физической нагрузки я до возвра­щения не получала. А в моральном плане было легче. Немного потре­ни­ро­валась – и как будто не было этих четырех лет перерыва. Начала трени­ро­ваться 10 января, период втяги­вания занял несколько месяцев. Рассчитывала сыграть в «Финале четырех» Кубка России, а потом в плей-офф, но небольшая травма плеча не дала осуще­ствиться этим планам.

- Как тебе работается с новым тренером вратарей Татьяной Ерохиной, с которой вы прежде защищали ворота «Лады»?

- Она помогает, подска­зывает по тактике, по игре. А в плане форми­ро­вания вратарской базы мне больше всего помогла Любовь Александровна Каляева, сейчас она Коротнева. На трени­ровках у нас с Татьяной Ерохиной чисто профес­си­о­нальные отношения, а по жизни мы общаемся как подруги.

- А кто для тебя образец во вратарском искусстве?

- Нравится манера игры многих вратарей. Наблюдаю, стараюсь что-то заимствовать. Мне кажется, одина­ковых голки­перов нет. Взять хотя бы Маиссу Пессоа из «Ростов-Дона». Она взрывная, активная в воротах, но я так бы не смогла играть, это принци­пи­ально не мой стиль.

- По собственным ощущениям тебе удалось вернуть спортивную форму?

- Думаю, сейчас я нахожусь где-то посередине от своего оптимального состояния. Не хватает игровой практики. Необходимо больше уверен­ности в своих действиях. Раньше я все в воротах делала на автомате, а сейчас немного задумы­ваюсь, перед тем как что-то сделать, и это немного мешает.

- А разве вратарю хватает времени на размыш­ление?

- Это так кажется, что его нет (смеется). Перед тем как отбить мяч, еще есть доли секунды на то, чтобы оценить ситуацию. Видишь бросок и думаешь — в какой угол полетит мяч. А со стороны так выглядит, что вратарь просто руками и ногами машет. Нет, мы тоже думаем, анали­зируем.

- Что для тебя сложнее: отыграть весь матч целиком или выйти только на решающий семимет­ровый бросок?

- Наверное, сложнее весь матч провести. Выходить на семимет­ровые для меня не является проблемой. Тут главное — не думать, что бросок может быть решающим, а сконцен­три­ро­ваться на игроке.

- В прошлом сезоне ответ­ственной за музыкальную часть в разде­валке «Лады» была Кристина Тарасова, а кто после ее ухода занял эту вакансию?

- Сейчас у нас возит с собой колонку Наташа Решетникова. А по жанру каких-то особенных предпо­чтений нет, на свой вкус выбираем всего понемногу. Главное, чтобы музыка на борьбу заряжала.

- Насколько отношения в команде, показанные в спортивных телесе­риалах, соответ­ствуют реаль­ности?

- Иногда мы с мужем смотрим «Дылды», хотя там про волейбол. Но отношения в коллективе какие-то не совсем настоящие (смеется). Там все же уровень любительской студен­ческой команды, в том числе и в плане отношения к делу.

- Какие мысли о предстоящем матче «Лады» с «Ростов-Доном»?

- Команда у соперниц сыгранная, опытная, с ростов­чанками всегда тяжело играть. Важно не провалить начало. Удачно сыграем на старте — сможем навязать борьбу. Если последует провал в начале, потом все будет очень сложно навер­стать.

Беседовал Валерий Близнецов

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

На реконструкцию музея «Самара Космическая» до конца 2019 года выделят 100 тысяч рублей

Чт Ноя 7 , 2019
Эти средства будут израс­хо­дованы на строи­тельство плане­тария рядом с выста­вочным комплексом. Власти Самары до конца текущего года потратят 100 тыс. рублей на рекон­струкцию музея «Самара Космическая». Речь идет о разра­ботке проектной докумен­тации по строи­тельству плане­тария. Основные работы намечены на 2020 год. Как уже сообщалось ранее, из город­ского бюджета 2020 г. на […]
Дарья Деревень: «Мы решаем за доли секунды» | CityTraffic

Рубрики