Над Землей начался метео­ритный дождь

Над Землей начался метеоритный дождь | CityTraffic

С 6 по 30 ноября 2019 года наша планета Земля проходит через поток Леонид.

Леониды — это шлейф осколков кометы Темпеля ‑Туттля. Как сообщают астрономы Международной Метеорной органи­зации, в 2019 году его пик придется на 16 – 17 ноября, а скорость “падения” звезд составит 71 км/сек, за час их ожидается около 15.

Леониды наиболее известны тем, что вызывают так называемые метеорные штормы. Это проис­ходило в 1833, 1866, 1966, 1999 и 2001 годах. Однако, по прогнозам астро­номов, следующий такой “шторм” можно будет увидеть не раньше 2099 года, несмотря на то, что комета Темпеля-Туттля, которую также называют кометой Леонид, следуя по своей орбите вокруг Солнца, “пролетает мимо” Земли раз в 33 года.

Ежегодный осенний поток Леониды начинается в момент, когда наша планета пересекает орбитальную плоскость кометы, проходя через ее хвост из кометной пыли. последний раз это проис­ходило в 1998 году.

Астрономы считают, что плотность облаков этой пыли будет недоста­точной для яркого зрелища в 2031 и 2064 годах, когда “вернется” комета, — максимум 100 метеоров в час.

Для наблю­дения за метео­ритным дождем нужно найти на небе созвездие Льва, в котором и находится радиант (точка на небе, из которой вылетают метеоры).

Созвездие Льва восходит около полуночи на востоке. Поздно ночью оно видно на юго-востоке, а на предрас­светном небе — на юге.

Как объясняли ранее “СитиТрафику” астрономы из Тольятти, харак­терная фигура созвездия — большая трапеция из четырех звезд и 5‑ти менее крупных, три из них, которые как бы образуют форму серпа, образуя линию, прохо­дящую через голову и грудь “льва”. Это и есть область, где следует искать радиант.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

На трассе М-5 водитель из Тольятти трижды врезалась в дорожные ограждения

Ср Ноя 6 , 2019
В результате аварии пострадал ее пассажир. ДТП произошло незадолго до полуночи в понедельник, 4 ноября. За рулем “Гранты”, которая двигалась по трассе М‑5 со стороны Самары в направ­лении Тольятти, находилась 42-летняя женщина. В автомобиле также ехал 43-летний мужчина, который не был пристегнут ремнем безопас­ности. В 23:45 на 983 км трассы водитель превысила скорость, потеряла […]

Рубрики