Какую ответ­ствен­ность несет работо­датель, отказавший в трудо­устройстве человеку предпен­си­онного возраста

Об этом расска­зывает прокурор Красноглинского района Самары Сергей Драгунов. 

В надзорный орган обратился гражданин, который рассказал, что его 61-летнему дедушке отказали в трудо­устройстве, когда он пришел устра­и­ваться на работу вахтером на ледовой арене.

- Отказали в устной форме, ссылаясь на его возраст, — уточнил внук.

- На сегодняшний день трудовое законо­да­тельство запрещает необос­но­ванный отказ в заклю­чении трудового договора по обсто­я­тель­ствам, не связанным с деловыми качествами работ­ников, поскольку пенси­онный возраст соискателя не относится к его деловым качествам, отказ в приеме на работу по данному основанию непра­во­мерен, — коммен­тирует эту ситуацию прокурор Красноглинского района Самары Сергей Драгунов. 

- Существует ли ответ­ствен­ность работо­дателя за данный отказ? 

- Да, существует. Действующее уголовное законо­да­тельство преду­смат­ривает ответ­ствен­ность за необос­но­ванный отказ в приеме на работу лица, достигшего предпен­си­онного возраста, при условии, что отказ в приеме на работу необос­нован, а мотивом отказа является дости­жение соиска­телем предпен­си­онного возраста. В данном случае отказ в приеме на работу необос­нован, мотив очевиден.

При таких обсто­я­тель­ствах лицо может быть привлечено к уголовной ответ­ствен­ности в виде обяза­тельных работ сроком на 360 часов. 

Какую ответственность несет работодатель, отказавший в трудоустройстве человеку предпенсионного возраста | CityTraffic

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Самарской области установили тарифы за транспортировку воды

Ср Ноя 6 , 2019
Согласно приказу областного депар­та­мента ценового и тарифного регули­ро­вания, новые цены будут действовать до 31 декабря 2019 года. Департамент ценового и тарифного регули­ро­вания Самарской области 31 октября подписал приказ об установ­лении тарифов для транс­пор­ти­ровки сточных вод и воды МП «Самараводоканал». Так, тариф за транс­пор­ти­ровку воды составит 16,1 рублей за один кубометр, тариф за транс­пор­ти­ровку […]
Какую ответственность несет работодатель, отказавший в трудоустройстве человеку предпенсионного возраста | CityTraffic

Рубрики