В деле экс-замглавы Управления Росгвардии по Самарской области появилась ОПГ “Солнцевские”

В среду, 6 ноября, в Ленинском районном суде Самары выступил свидетель по делу Дмитрия Сазонова индиви­ду­альный предпри­ни­матель Сергей Ашенбреннер, который, по данным свиде­телей, отвечал за финан­совые вопросы в ОПГ “Законовские”.

Напомним, Дмитрий Сазонов обвиняется в получении взяток от ОПГ «Законовские» и ООО «Арт-Инвест» на общую сумму более 33 млн рублей. Правоохранители считают, что он покро­ви­тель­ствовал преступному сообществу, контро­ли­руемым им рынкам и фотостудиям в роддомах Самары. 

На последнем заседании перед тем, как выслушать Сергея Ашенбреннера, судья рассмотрела ходатайство адвоката обвиня­емого Дмитрия Тараборина о направ­лении в Следственный комитет России сообщение о том, что в судебном заседании зафик­си­рован немоти­ви­ро­ванный проти­во­за­конный отказ свидетеля Александра Орлова от дачи показаний. 

На одном из прошлых слушаний Орлов, при участии которого силовики задержали Дмитрия Сазонова, отказался расска­зывать адвокатам об обсто­я­тель­ствах передачи взяток бывшему правоохранителю. 

По мнению защит­ников экс-замглавы Росгвардии по Самарской области, свидетель поступил незаконно. Все адвокаты и Дмитрий Сазонов поддержали ходатайство, но предста­витель проку­ратуры попросил его отклонить.

- В данном случае сторона обвинения полагает, что свидетель Орлов имел право отказаться от дачи показаний, так как они бы свиде­тель­ствовали против него самого. Считаю, что ходатайство защиты является незаконным и необос­но­ванным и предлагаю его отклонить , – пояснил гособ­ви­нитель Михайловский.

В итоге судья удовле­творила его просьбу и вызвала Сергея Ашенбреннера. 

Тот рассказал, что был знаком с предста­ви­телями ОПГ «Законовские» Алексеем Рыжовым, Александром Законовым и Сергеем Гафуровым, с которыми, по словам свидетеля, они «дружили семьями и работали».

После работы на рынке на ул. XXII Партсъезда Сергей Ашенбреннер по предло­жению Законова перешел на работу на Кировский рынок и занимался обустрой­ством торговых площадей, а также отвечал за финан­совые вопросы. 

По указанию Алексея Рыжова он перио­ди­чески выдавал Александру Орлову, который решал разные вопросы ОПГ “Законовские”, деньги на сумму до 900 тыс. руб. на разные цели. 

Он также пояснил, что один раз он вместе с Орловым приезжал к Дмитрию Сазонову по вопросам охраны рынков. При этом Александр Орлов говорил Ашенбреннеру, что он ранее работал вместе с Сазоновым. Дальнейших подроб­ностей этого знакомства и связанных с ним сделок Сергей Ашенбреннер не знает. 

Кроме того, свидетель добавил, что “Законовские” курировали управ­ление Кировским рынком вместе с предста­ви­телем знаме­нитого ОПГ “Солнцевские” Петром Горбатых, который получал от Самарского преступного сообщества деньги до своей гибели от передо­зи­ровки наркотиков. 

Горбатых переда­вались до 50 % доходов от Кировского рынка. Во время одной из таких встреч он получил от “Законовских” 7 млн руб. 

За плату он помогал местному ОПГ контро­ли­ровать рынок. 

Сергей Ашенбреннер рассказал, что для Алексея Рыжова он форми­ровал пачки денег с записками к ним с сокра­щенными назва­ниями — для понимания, на какие цели передаются деньги. Но с записками с фамилией “Сазонов” пачек не было. На какие цели эти деньги переда­вались, свидетель не знает. 

После этого гособ­ви­нитель зачитал показания, которые Сергей Ашенбреннер дал следствию. Из них стало ясно, что свидетель знал о знакомстве Алексея Рыжова с Дмитрием Сазоновым на одном из банкетов. 

В показаниях также упоми­налась знакомая с обвиняемым предпри­ни­матель, владелица одного из самарских рынков Любовь Ферапонтова, связанная также с Рыжовым деловыми и друже­скими отноше­ниями. Именно через нее “Законовские” вышли на обвиняемого. 

Также оказалось, что среди пачек денег, которые Ашенбреннер передавал Рыжову, была одна с надписью “Саз.”. Связана ли она с бывшим силовиком, свидетель подтвердить не смог. 

Из его показаний выяснилось, что у Александра Орлова были два брата, которые, как и он, сначала работали в право­охра­ни­тельных органах, а потом стали сотруд­ни­камиэ у ИП Ашенбреннера. 

После допроса Сергея Ашенбреннера предста­витель гособ­ви­нения начал зачитывать письменные доказа­тельства и стено­грамму перего­воров Александра Орлова и Дмитрия Сазонова. 

Затем дал показания бывший глава ЧОП “Скорпион” Григорий Неске, работавший с Александром Законовым и предпо­ло­живший, что Дмитрий Сазонов ранее помогал самарским ЧОПам с решением вопросов лицен­зи­ро­вания оружия. Александр Орлов поддер­живал отношения с обвиняемым с момента назна­чения последнего замглавы Управления Росгвардии по Самарской области, сказал свидетель. 

В деле экс-замглавы Управления Росгвардии по Самарской  области появилась ОПГ "Солнцевские" | CityTraffic

Наталья Николаева, фото автора

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

За 10 месяцев 2019 года АВТОВАЗ реализовал 295,4 тысячи автомобилей LADA

Ср Ноя 6 , 2019
Это лишь на 1,5% больше, чем за анало­гичный период 2018 года.  Лидером отече­ственного автомо­бильного рынка продолжает оставаться LADA Granta. За период с января по октябрь 2019 года эта модель проде­мон­стри­ровала рост продаж на 35,1%. На семейство Granta пришлось 108,6 тыс. из реали­зо­ванных с начала года 295,4 тыс. автомо­билей LADA.  Как сообщает пресс-служба автозавода, рыночная доля […]
В деле экс-замглавы Управления Росгвардии по Самарской  области появилась ОПГ "Солнцевские" | CityTraffic

Рубрики