Эксперты Роскачества нашли в лапше быстрого приго­тов­ления микотоксины и пестициды

Эксперты отмечают, что микотоксины и пестициды могли попасть в лапшу быстрого приго­тов­ления из сырья.

Эксперты Роскачества нашли в лапше быстрого приготовления микотоксины и пестициды | CityTraffic

Специалисты Роскачества проверили качество и безопас­ность лапши быстрого приго­тов­ления 17 торговых марок. Они попытались разобраться, насколько обосно­ванны опасения потре­би­телей о вреде этого продукта.

По итогам прове­денной проверки ни один из образцов не смог получить наивысшую оценку экспертов. Та лапша быстрого приго­тов­ления, которая возглавила рейтинг Роскачества, не смогла набрать даже 4 баллов из 5 возможных. 

К примеру, в лапше торговой марки «Скоровар» было обнаружено превы­шение допустимого уровня охратоксина А. Этот микотоксин, проду­ци­руемый микро­ско­пи­че­скими плесневыми грибами родов Aspergillus и Penicillium, представляет угрозу для здоровья человека из-за своей токсич­ности и потен­ци­альной канце­ро­ген­ности.

Кроме того, в продукции восьми торговых марок обнаружены следовые количества охратоксина А. В продукции пяти торговых марок зафик­си­рованы следовые количества микотоксина зеара­ленона. Но эксперты отмечают, что это нельзя считать нарушением, так как в продукции этих торговых марок не превышен допустимый техни­ческим регла­ментом уровень содер­жания перечис­ленных микоток­синов. Они могли попасть в лапшу быстрого приго­тов­ления из сырья из-за недоста­точно тщательного входного контроля на произ­водстве или недоб­ро­со­вестных постав­щиков муки.

Также на постав­щиков сырья эксперты списали обнару­женные в некоторых образцах пестициды и следовые количества регулятора роста растений. Они могли попасть в лапшу только через основное сырье – муку.

Кстати, распро­стра­ненное мнение о том, что в лапше быстрого приго­тов­ления слишком много глутамата натрия, эксперты не подтвердили. Больше всего глутамата натрия было в продукте BigBon (3,48 г/кг), меньше всего – в лапше «Каждый день» (0,69 г/кг). И это при допустимых 10 г/кг.

Не подтвер­дились опасения потре­би­телей о том, что все произ­во­дители лапши быстрого приго­тов­ления только заявляют о наличии в их продукте мяса, а на самом деле его там нет. В 6 из 7 образцов лапши, где на упаковке было заявлено мясо курицы или фарш, эксперты его нашли. Это лапша «Анаком», «Биг Ланч», «Вермишель», «Доширак», «Роллтон» и BigBon. Не оказалось заявленной в составе курицы только в лапше «Первая цена».

Напомним, ранее лапшу быстрого приго­тов­ления реаби­ли­ти­ровала химик из Сибирского государ­ственного универ­ситета. Елена Семиченко разобрала это продукт на состав­ляющие и пришла к выводу, что пробле­ма­тично заполучить заболе­вания желудочно-кишечного тракта при поедании такой лапши, если не злоупо­треблять этим продуктом.

А медики из США акцен­ти­ровали свое внимание не на составе лапши, а на исполь­зо­вании кипятка для ее завари­вания, так как дети в возрасте от 4 до 12 лет часто получают ожоги, пытаясь приго­товить себе такой быстрый обед.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В РФ привезут очень красивый юбилейный Porsche

Чт Окт 3 , 2019
Немецкий автопро­из­во­дитель к 10-летию выпуска первого автомобиля Panamera создал сразу несколько юбилейных версий машины, и будет продавать их в том числе в России. Ограниченная серия «10 Years Edition» недешёвая. Собственно, как и любой Porsche Panamera. На данный момент произ­водят и реализуют автомобили, рестай­лин­говой версии этой модели, появив­шейся в 2013 году. Под капотом у них 330-сильный силовой агрегат объёмом […]
Эксперты Роскачества нашли в лапше быстрого приготовления микотоксины и пестициды | CityTraffic

Рубрики