популярные видео



В полиции рассказали, как отличить настоящую купюру номиналом 2000 рублей от фальшивой
Силовики предупреждают, что при обнаружении поддельной купюры ни в коем случае не надо пытаться сбыть ее, так как в данном случае гражданин автоматически становится сбытчиком и может лишиться свободы на срок до 15 лет.
В Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Самарской области рассказали, как отличить настоящие банкноты Банка России образца 2017 года номиналом 2000 рублей от поддельных.
У настоящих купюр на лицевой стороне на просвет видны:
1.Защитная нить, имеющая выходы на поверхность банкноты. Она выглядит как темная полоса со светлыми повторяющимися надписями "ЦБ РФ", выполненными микродеметаллизацией.
2. Многотоновый комбинированный водяной знак, который расположен на светлом поле в правой части банкноты. Изображение моста на фоне солнца и числа "2000" выполнено с плавными переходами от светлых участков к темным в сочетании с контрастными светлыми участками.
При изменении угла зрения на лицевой стороне банкноты можно увидеть:
1. Цветопеременный элемент (скрытые цифры) на однотонном поле, содержащем слово "РОССИЯ". При наблюдении под острым углом к поверхности банкноты появляется число "2000", каждая цифра которого имеет свою окраску. При повороте банкноты на 180 градусов (без изменения угла зрения) окраска каждой цифры меняется.
2. Скрытое изображение символа рубля (КИПП-эффект). При рассматривании банкноты под острым углом виден символ рубля. В зависимости от расположения банкноты символ рубля выглядит светлым на темном фоне или темным на светлом фоне.
3. Оптически-переменный элемент (подвижное кольцо). При покачивании банкноты на стилизованном изображении солнца наблюдается перемещающееся яркое блестящее кольцо.
4. Защитная нить. При покачивании банкноты от себя к себе на защитной нити в окне фигурной формы наблюдается движение цифр номинала вправо-влево друг относительно друга. Под острым углом наблюдения визуализируются повторяющиеся цветные изображения символа рубля на радужном фоне. 3D изображение символа рубля наблюдается постоянно между изображениями номинала.
На ощупь на лицевой стороне банкноты можно ощутить повышенный рельеф. Он есть на штрихах по краям банкноты, надписи "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ", цифровом обозначении номинала, надписи "ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ".
В нижней правой части лицевой стороны банкноты расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты.
Банкнота изготовлена на хлопковой бумаге белого цвета. В бумагу внедрены защитные волокна двух типов – цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета.
Ныряющая голографическая защитная нить шириной 5 мм выходит на поверхность лицевой стороны банкноты в окнах фигурной формы.
Банкнота имеет два серийных номера, расположенных на оборотной стороне банкноты и имеющих двухбуквенное обозначение серии и девять цифр номера. Левый номер имеет читаемость по короткой стороне банкноты, правый – по длинной стороне.
Пр обнаружении поддельной купюры необходимо немедленно обратиться в полицию или в любой банк, постаравшись вспомнить, откуда у вас могла появиться эта банкнота. Пытаться сбыть фальшивку ни в коем случае нельзя, поскольку вы автоматически станет субъектом преступления (сбытчиком) и будете привлечен к уголовной ответственности по ст. 186 УК РФ (предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет).
может заинтересовать











