Россияне требуют дать гражданам право самим выбирать чиновников

Автор инициативы, размещенной на сайте РОИ, считает, что избранными должны быть руководители отвечающие за "социалку", образование, транспорт, коммуналку,а также главврачи больниц и прокуроры.

- В настоящий момент, народ имеет право выбирать кандидатов только на самые ключевые посты у власти: президента РФ, губернатора своего региона, а также главу местной администрации (иногда глав местных администраций выбирает не народ, а местные депутаты), а также и кандидатов в законодательные органы власти федерального, регионального и местного уровней, - напоминает автор. - И это незначительный перечень, поскольку подавляющее большинство чиновников и управленцев на ключевые и руководящие посты сейчас не избирается народом. Таким образом народ ограничен в своих избирательных правах, поскольку предпочтения и мнения народа вполне могут не совпадать с мнениями властей, назначающих чиновников и управленцев на руководящие и ключевые посты.

Автор предлагает ввести и закрепить законодательно по всей России процедуру выбора народом основных местных и государственных чиновников, занимающих руководящие места в наиболее важных местных и государственных органах по городу или району: главных врачей городских и районных больниц; начальников местных управлений социальной защиты; начальников отделов внутренних дел по городу и району; начальников местных управлений образования; прокуроров районов и городов; начальников управления городского транспорта (только в крупных городах, населением от 100 000 человек); заместителей главы местной администрации по жилищно-коммунальному хозяйству; заместителей глав районных администраций по сельскому хозяйству; начальников территориальных управлений роспотребнадзора.

Подтверждать профессиональный статус кандидата на должность, по мнению автора, должно руководство региональных министерств или управлений.