популярные видео
Муравьиные кучи выделяют в атмосферу столько же парниковых газов, сколько станции очистки сточных вод
У коров, признанных одними из самых мощных источников метана, есть мелкие, но трудолюбивые конкуренты.
Как известно, метан способен задерживать в 28 раз больше тепла, чем углекислый газ, то есть его "вклад" в создание парникового эффекта более ощутим. До сих пор обыватели знали, от кого на планете больше всего метана - от коров. Однако теперь у них появились конкуренты - муравьи-листорезы.
Как выяснили ученые из университета штата Монтана, которые проводили исследование в тропических лесах на юго-западе Коста-Рики, мощным источником парниковых газов являются метровые мусорные кучи этих муравьев.
Муравьи-листорезы пережевывают листовую массу, чтобы потом выращивать в ней грибы. Для этого они строят большие кучи мусора нескольких кубических метров. Кроме пережеванных листьев туда отправляются муравьиные экскременты и трупы сородичей.
Ученые изучили 22 муравейника и их мусорные кучи. Результаты замеров показали, что концентрация метана рядом с кучами была в 20 раз выше фоновой для леса, а концентрация закиси азота местами в 1000 раз и более превышала фоновую.
Как заявляют исследователи, по этим показателям муравьиные "мусорки" оказались сопоставимы со станциями очистки сточных вод, сообщает nplus1.