Эксперты Роскачества рассказали, на что следует обращать внимание при выборе вареной колбасы

Эксперты Роскачества рассказали, на что следует обращать внимание при выборе вареной колбасы | CityTraffic

Нужно правильно читать марки­ровку. В составе колбасы, изготов­ленной по ГОСТу, не должно быть мяса курицы, расти­тельных белков, клетчатки и крахмала. 

Этикетка обяза­тельно должна содержать следующие сведения: состав продукта; пищевую ценность; срок годности; дату изготов­ления; условия хранения; надпись: «упаковано под вакуумом» (в случае исполь­зо­вания упаковки под вакуумом) или «упаковано в модифи­ци­ро­ванной атмосфере» (в случае исполь­зо­вания модифи­ци­ро­ванной газовой среды для упаковки продукта).

Колбаса вареная, произ­ве­денная по ГОСТу, должна иметь следующий ингре­ди­ентный состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжи­ренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон).

Ингредиентный состав продуктов на этикетке форми­руется в зависи­мости от процентного соотно­шения их в рецептуре. Важно обратить внимание, чтобы вода значилась в составе лишь на третьем месте. Сначала на этикетке указы­вается мясо.

Часто при выборе колбасы покупатели заостряют свое внимание на Е‑добавках. Но, как отмечают эксперты, не все они являются условно-вредными и канце­ро­генными. Даже государ­ственный стандарт допускает исполь­зо­вание некоторых из них.

Разрешенными являются: фиксатор окраски — Е250; антиокис­лители — Е300; аскор­би­новая кислота — Е301, Е304, Е306; Е331 – лимонная кислота; Е262, Е325, Е326 и Е330, которые помогают предот­вращать развитие нежела­тельной микро­флоры в продукте; стаби­ли­заторы и регуляторы кислот­ности — Е339, Е451, Е450, Е452; усилитель вкуса и аромата — Е621.

Нежелательными являются добавки Е120 и Е252, которые могут оказывать канце­ро­генный эффект, а также Е536. Даже при изготов­лении колбасы по ГОСТУ некоторые произ­во­дители могут исполь­зовать Е536 в качестве эмуль­гатора.

— Что касается внешнего вида этих изделий, они должны быть упругими, без полостей. Цвет изделия должен быть от розового до светло-розового. Консистенция не должна содержать комочков и явных цветовых пятен – это говорит о нарушении техно­логии произ­водства, – отмечает директор депар­та­мента иссле­до­ваний Роскачества Людмила Викулова.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Два члена этнической группировки вымогали у жителя Чапаевска 200 тысяч рублей

Ср Авг 14 , 2019
Как сообщили «СитиТрафику» в Управлении ФСБ России по Самарской области, в Чапаевске действует этническая преступная группи­ровка, основной деятель­ностью которой является вымога­тельство денег у индиви­ду­альных предпри­ни­ма­телей и жителей города под угрозой насилия. Известно, что активисты группы — Аушев Хусен и Имаев Асхаб, в июле 2018 года вступили в сговор с целью преступ­ления, связанного с вымога­тель­ством 200 000 рублей у местного жителя. В августе они были […]

Рубрики