Ученые: получение знаний активирует систему возна­граж­дения головного мозга, как еда или секс

Ученые: получение знаний активирует систему вознаграждения головного мозга, как еда или секс | CityTraffic

Проведенный амери­кан­скими иссле­до­ва­телями фМРТ-экспе­римент показал, что при получении новой инфор­мации у людей активи­руются те же участки головного мозга, что и при получении награды.

Для некоторых людей то, что экспе­ри­мен­тально подтвердили ученые из Калифорнийского универ­ситета в Беркли, очевидно: удоволь­ствие от чтения книг часто более глубокое и продол­жи­тельное, чем от потреб­ления еды и общения с большин­ством людей, включая сексу­альные контакты. Однако “массовым” такой вид кайфа не назовешь, и тех, кто его испытывает, чаще всего считают “странными”.

Американцы провели экспе­римент, доказы­вающий, что это не просто не странно, но вполне логично и биоло­гично, более того, доступно любому. Конечно, качество потреб­ляемой инфор­мации у всех разное, как и уровень интел­лек­ту­ального развития, однако механизм всеми челове­ко­по­добными существами управляет, судя по всему, один.

Ученые напоминают, что поиск инфор­мации изначально плотно связан с выживанием — главной целью человека. Новые сведения необходимы для форми­ро­вания поведения, ориен­ти­ро­ванного на опреде­ленную цель, включая дости­жение безопас­ности, добычу ресурсов для пропи­тания и проч.

При этом, подчер­кивают они, поиск инфор­мации может быть поведен­ческим действием сам по себе, а ее нахож­дение самоцелью, то есть для собственного удоволь­ствия, как при чтении книг.

Это проис­ходит потому, что поиск инфор­мации активирует систему возна­граж­дения головного мозга так же, как это делает возмож­ность получить еду или секс. Более того, такое средство насыщения системы возна­граж­дения может даже перейти в зависи­мость — точно так же, как это проис­ходит с едой при переедании.

Во время экспе­ри­мента ученые увидели, что при принятии решения о получении инфор­мации у участ­ников активи­руются те же участки мозга, которые участвуют в процессе получения возна­граж­дения, — полосатое тело и вентро­ме­ди­альная часть префрон­тальной коры.

Авторы работы пришли к выводу о том, что стрем­ление к получению инфор­мации может быть исполь­зовано как самоцель даже в отсут­ствии значи­мости для дости­жения другой цели. Это говорит о том, что инфор­мацию можно воспри­нимать как полно­ценный стимул системы возна­граж­дения головного мозга, сообщает nplus1.
 

Поделиться:

Следующая Новость

В России с 8 июля временно приостановлены авиаперелеты в Грузию

Сб Июн 22 , 2019
Соответствующий Указ подписан прези­дентом РФ 21 июня 2019 года. Президент России Владимир Путин 21 июня подписал указ о временной приоста­новке полетов в Грузию “в целях обеспе­чения нацио­нальной безопас­ности Российской Федерации, защиты граждан Российской Федерации от преступных и иных проти­во­правных действий”. В тексте документа сказано, что с 8 июля 2019 г. российским авиаком­паниям временно запре­щается осуществлять […]
В России с 8 июля временно приостановлены авиаперелеты в Грузию | CityTraffic

Рубрики