
Проведенное психологами Университета Вирджинии исследование показало, что со стороны самоуверенность таких людей часто ошибочно принимают за компетентность.
Работа, проведенная учеными, состояла из 4 исследований. все они изучали связь между социальным классом, к которому принадлежит человек и его степенью уверенности в себе. Точнее, речь здесь шла не об адекватной уверенности, а о чрезмерной, при которой люди необоснованно считают, что они боле компетентны или искусны в чем-либо, чем другие. Кроме того, исследователи хотели понять, как такое поведение влияет на окружающих: «верят» ли они такому представлению человека о самом себе.
В экспериментах приняли участие более 150 тысяч владельцев малых предприятий в Мексике, которые обращались за кредитами в банки. Ученые под видом сбора данных для подачи документов собрали информацию об их доходах, образовании, социальном статусе.
Далее всем им было предложено пройти 20 определенных тестов и оценить, как, по их мнению, они их прошли по сравнению с другими по шкале от одного до 100.
Оказалось, что люди, имевшие более высокий доход и социальный статус, а также лучшее образование демонстрировали преувеличенную веру в в свои способности.
Исследование, в котором приняли участие еще 1400 человек, также заполнявших тесты, показало, что принадлежащие к более высокого социальному классу люди считали, что справляются лучше других.
Во всех случаях ожидания таких участников по отношению к себе оказались завышенными, отмечают ученые.
Однако окружающие, которые не видят реальных результатов тестов, склонны принимать самоуверенность, демонстрируемую такими людьми (например, в ситуации собеседования при приеме на работу), как признак более высокой компетенции, сообщает naked-science.