Ученые рассказали о смертельной опасности очень горячего чая

Иранские ученые выявили связь между развитием рака пищевода и употреб­лением обжига­ющего напитка.

Ученые-медики изучили данные 50 045 жителей Северо-Восточного Ирана в возрасте от 40 до 75 лет примерно с 2004 по 2008 годы. Они измеряли темпе­ратуру чая и собирали данные о привычках чаепития, а также анали­зи­ровали связь темпе­ратуры потреб­ля­емого чая с риском развития плоско­кле­точного рака пищевода в дальнейшем, поскольку преды­дущие иссле­до­вания указывали на то, что питье горячего чая может повысить риск развития этого типа рака. Оказалось, что в после­дующие годы было зареги­стри­ровано 317 новых случаев плоско­кле­точного рака пищевода.

- Наши результаты существенно подкрепляют существующие данные, указы­вающие на связь между употреб­лением горячих напитков и плоско­кле­точным раком пищевода, — цитирует ученых naked-science.

Так, по словам ученых, употреб­ление 700 мл чая в день при темпе­ратуре выше 60°С на 90% повышает риск развития плоско­кле­точного рака пищевода по сравнению с употреб­лением менее 700 млн чая в день при темпе­ратуре ниже 60 градусов.

Ученые рекомендуют любителям горячих напитков оценить степень опасности и давать своему кофе или чаю время остыть.

Поделиться:

Следующая Новость

Россияне требуют призвать к ответу автоледи, которая переехала кота уличного музыканта

Вс Мар 24 , 2019
Люди направили соответ­ствующую петицию главе Крыма и министру МВД Крыма. Они утвер­ждают, что женщина убила животное специально.  - Вопиющий случай жестокого обращения с животным произошел в городе Симферополь, сообщает автор петиции, адресо­ванной главе республики Крым Сергею Аксенову и министру внутренних дел этой же республики Олегу Торубарову. По свиде­тельству автора, 19 марта 2019 года примерно […]

Рубрики