В Самарской области 40% вич-инфици­ро­ванных болеют тубер­ку­лезом

В Самарской области 40% вич-инфицированных болеют туберкулезом | CityTraffic

Среди остальных жителей региона за последние 6 лет число заболевших тубер­ку­лезом снизилось на 60%. 

В четверг, 21 марта, на пресс-конфе­ренции, посвя­щенной Всемирному дню борьбы с тубер­ку­лезом, который отмечается ежегодно 24 марта, медики рассказали обществен­ности о том, как обстоит дело с заболе­ва­е­мостью им в Самарской области.

В марте 2019 года лозунг Всемирной органи­зации здраво­охра­нения для прове­дения темати­ческих мероприятий звучит как: “Пора действовать!”.

Главный внештатный специ­алист министерства здраво­охра­нения Самарской области по фтизи­атрии Игорь Цыганков сообщил, что в России на каждые 100 000 населения тубер­ку­лезом заражаются 44,4 человека, что меньше по сравнению с данными по Самарской области. В регионе эта цифра достигла 54,8. Но, несмотря на это, в регионе отмечается снижение числа заболевших на 43%. Это произошло за последние 6 лет.

По словам главного внештатного специ­а­листа, за это же время практи­чески на 60% снизилась заболе­ва­е­мость среди людей без ВИЧ-инфекции. Таким образом на каждые 100 000 населения прихо­дятся 27,7 больных тубер­ку­лезом без ВИЧ.

Но все же главным фактором развития тубер­кулеза остается ВИЧ-инфекция, при которой страдает иммунитет человека. Это подтвер­ждается ростом количества больных тубер­ку­лезом, имеющих положи­тельный ВИЧ-статус. Сейчас этот рост достиг 40%.

Что касается заболе­ва­е­мости детьми, главный внештатный специ­алист министерства здраво­охра­нения Самарской области по детской фтизи­атрии Лада Барышникова рассказала о положи­тельной динамике. В 2018 году тубер­ку­лезом заразилось 35 детей, что значи­тельно меньше показа­телей прошедших лет. Например, в 2017 году эта цифра ровнялась 44.

- До 2000 года цифры составляли более 100 человек ежегодно, то есть сейчас мы уже имеем практи­чески единичные случаи, — добавила Лада Барышникова.

Анастасия Рогожина, фото автора

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

"Мусорные" перспективы жителей Самарской области: лучше может и не быть, но дороже - легко

Пт Мар 22 , 2019
Жители региона не могут получить ответ на простой вопрос: почему то, что сносно работало за меньшие деньги, стало хуже работать, но дороже стоить. Как ранее сообщал “СитиТрафик, “комму­нальный” министр Самарской области Сергей Марков, отвечая на вопрос о том, почему в Самарской области действует именно такая форма коммер­че­ского учета образо­вав­шихся отходов, заявил, что […]
В Самарской области 40% вич-инфицированных болеют туберкулезом | CityTraffic

Рубрики