Простой двухэтапный эксперимент провели ученые из Германии и Великобритании.
Он показал, что последовательность употребления пива и вина никак не влияет на тяжесть похмельного синдрома. Исследование было опубликовано в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
У англичан, французов и немцев есть пословицы, утверждающие, что если перед пивом пить вино, то самочувствие человека на следующий день будет значительно хуже, чем после употребления этих напитков в обратном порядке. Ученые решили это проверить.
Они отобрали 90 добровольцев и поделили их на три группы. Представители первой группы сначала выпивали две пинты пива, а затем переходили к четырем большим бокалам белого вина. Во второй группе употребляли такое же количество алкоголя, но в обратном порядке. В третьей группе люди пили что-то одно: либо пиво, либо вино. Через неделю прошла вторая стадия эксперимента, на которой каждая из групп поменяла напитки местами.
После употребления спиртного участников эксперимента просили оценить степень опьянения по шкале от нуля до 10. На следующее утро все участники заполняли анкету, в которой на основе таких факторов, как жажда, усталость, головная боль, головокружение, тошнота, боль в животе, учащенное сердцебиение и потеря аппетита, определяли тяжесть похмелья. В итоге ученые не нашли связи между последовательностью употребления спиртного и тяжестью похмельного синдрома, но установили, что у женщин похмелье вызывало более неприятные симптомы по сравнению с мужчинами, пишет Naked Science.