В Самарской губернской думе вновь рассмотрели вопрос о ночной торговле алкоголем

В Самарской губернской думе вновь рассмотрели вопрос о ночной торговле алкоголем | CityTraffic

Речь идет о заведениях общепита, находя­щихся на первых этажах жилых домов.

На заседании комитета по промыш­лен­ности СГД обсудили меры ограни­чения по продаже алкоголя в заведениях общепита, распо­ло­женных на первых этажах домов. Депутат Шамиля Хисамутдинова поинте­ре­со­вался, подпадают ли под действие этой иници­ативы пристрои к жилым домам, где проис­ходит продажа алкоголя. Заместитель руково­дителя правового управ­ления СГД Роман Ляопаров заметил, что на этот вопрос нет универ­сального ответа, поскольку нельзя добиться того, чтобы были довольны все — и предпри­ни­матели, и жильцы домов, где распо­ложены такие точки. Поэтому, по его словам, было принято решение направить иници­ативу в Госдуму о запрете ночной продажи алкоголя в таких заведениях.

В областном минпром­торге заявили, что большинство заведений общественного питания работают до 1 часа ночи, а доля заведений, работающих до 2 – 4 утра, невелика — всего 10%. Наличие в продаже алкоголя как раз позволяет увеличить обороты продаж в сфере общественного питания, поэтому в профильном министерстве просят рассмотреть этот вопрос и с точки зрения поступ­ления акцизов в бюджет.

Депутат Алексей Степанов напомнил о недавно принятом законе о тишине, который, по его словам, так же касается и предпри­ни­ма­телей.

В ответ на это в областном минпром­торге напомнили, что в Самаре много ресто­ранов и баров с общим числом посадочных мест до 200 человек находится на первых этажах жилых домов, поэтому запрещать там продажу алкоголя до 23:00, как это сейчас сделано в распо­ло­женных в тех же домах супер­мар­кетах, было бы непра­вильно.

- Специфика рынка общественного питания такова, что 70% заведений находится как раз на первых этажах много­квар­тирных жилых домов. С одной стороны, мы говорим о туристи­ческой привле­ка­тель­ности города, а с другой стороны, мы сами запрещаем продажу алкоголя до 23:00. И если введут ночной запрет на торговлю алкоголем в таких заведениях общепита, у нас просто не будет вязаться одно с другим, — сказал руково­дитель депар­та­мента ценового и тарифного регули­ро­вания министерства эконо­ми­че­ского развития, инвестиций и торговли Самарской области.Алексей Софронов.

В ответ на это депутаты ему рассказали, что за рубежом время закрытия магазинов и точек общепита никак не влияет на туристи­ческий поток.

Ксения Маянова, фото автора

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Тепло в 471 здание Кировского района Самары начнут возвращать с полудня 23 января

Ср Янв 23 , 2019
Как сообщал ранее “СитиТрафик”, в Самаре днем 22 января 2019 года произошла комму­нальная авария на пересе­чении улиц Стара-Загора и Ташкентской (видео ЗДЕСЬ). Без тепла осталось 471 здание, включая социальные объекты и жилые дома. Горячая вода подтопила трамвайные пути, и спаса­телям пришлось эваку­и­ровать людей из трамвая. СУ СКР по Самарской области начало дослед­ственную проверку по факту […]
В Самарской губернской думе вновь рассмотрели вопрос о ночной торговле алкоголем | CityTraffic

Рубрики