Ученые дали осьминогам экстази - и те стали гораздо общительнее с самками

Головоногих моллюсков посадили в аквариум с растворенным в нем наркотическим веществом и проследили за тем, кому они будут уделять больше внимания: предметам или живым незнакомцам.

Результаты эксперимента, проведенного американскими биологами опубликованы в журнале Current Biology. Участниками исследования стали двупятнистые калифорнийские осьминоги (Octopus bimaculoides) - представители беспозвоночных с одной из самых развитых центральных нервных систем.

Ранее при расшифровке их генома ученые обнаружили ген, который эволюционно близок человеческому гену SLC6A4, фрагмент белка которого выступает главным участком связывания с с MDMA, или экстази.  Ученые из Морской биологической лаборатории Чикагского университета и его коллега из Университета Джонса  решили проверить, есть ли соответствующий фрагмент у белков-продуктов аналогичного гена осьминогов.

У осьминогов репутация скрытных и асоциальных существ, которые редко контактируют с сородичами. Поскольку экстази воздействует на серотонинергическую систему, делая человека более социальным, ученые предположили, что если у осьминогов есть нужный фрагмент в генах, то и они тоже станут более дружелюбными.

Самца осьминога поместили в трехкамерный аквариум: в середине находился он сам, а по бокам него были незнакомый предмет и незнакомый осьминог. В оде аквариума растворили экстази.

Выяснилось, что самка привлекает осьминогов больше, чем предмет. С новой подругой он проводил 20 из 30 отведенных на эксперимент минут. Самцом же осьминог интересовался меньше, чем предметом. Поизучав незнакомца минут 10, он отправлялся исследовать предмет или предпочитал одиночество. 

Ученые пришли к выводу, что на участке гена-аналога SLC6A4 в организме осьминога присутствует участок, отвечающий за участие серотонинергической системы в регуляции социального поведения. А это означает, что система эта эволюционно очень древняя, сообщает nplus1.