Россияне предлагают принять закон о рейтинге депутата, чтобы избиратели могли ставить ему оценки онлайн и контролировать его деятельность

Последние события с пенсионной реформой показали большинству россиян, что депутатам, выбранным в Госдуму РФ, безразлично мнение своих избирателей, замечает автор инициативы, размещенной на сайте РОИ.

- Если почитать Федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", в нем нет ни одного слова об ответственности депутата перед своими избирателями, отдавшими за него свой голос, - рассуждает автор инициативы. - Кроме обязанности проводить с ними периодические встречи, на которых снова и снова будут слышны обещания и заверения о неустанной заботе "слуги народа" о нас грешных. В этом законе вообще не упоминается об обязанности нести ответственность и выполнять свою программу и обещания, щедро раздаваемые своему электорату во время выборов.

Получается, после момента избрания такой депутат может совершенно спокойно игнорировать наказы своих избирателей, а избиратель абсолютно не может влиять на такого своего представителя в ГД РФ. Нет такого механизма в современной России, чтобы можно было влиять на своего избранника. Демократия не работает.

Неудивительно, что мы все постоянно сталкиваемся с лицемерием и двуличием таких депутатов.

Автор предлагает принять закон, который даст избирателю право контролировать деятельность своего депутата.

- Например, это может быть "Закон о персональном рейтинге депутата Государственной Думы РФ", по которому у каждого избирателя, отдавшего свой голос за конкретного депутата, будет право выставить положительную или отрицательную оценку его деятельности, как своего представителя в Госдуме. И если рейтинг такого депутата становится отрицательным, депутат лишается права голосовать от нашего имени, подытоживает автор.

Технически это может быть, например, сайт, где избиратели смогу зарегистрироваться и выставить оценки своему депутату. Власть должна будет мониторить этот рейтинг и ограничивать в правах депутата при достижении критических показателей.