популярные видео
Суд продлил арест, наложенный на имущество ПАО "Тольяттиазот"
Под арестом остаются 114 объектов недвижимости и более 700 транспортных средств. Всего в перечне, на который распространяется арест, свыше 18,5 тыс. наименований производственного оборудования и основных средств предприятия.
Арест был наложен в качестве обеспечительной меры по уголовному делу о хищении продукции "Тольяттиазот". Его фигурантами являются бывшие руководители предприятия, а также владельцы иностранной компании, которая покупала продукцию у "Тольяттиазот".
Арест уже неоднократно продлевался. Последний раз ходатайство о продлении ареста суд удовлетворил 7 марта 2018 года. Срок его истекает 12 сентября. В связи с этим в ходе очередных заведений, который прошли в Комсомольском районном суде 6 и 7 сентября, государственное обвинение заявило ходатайство о его продлении.
Ходатайство поддержали потерпевшие миноритарные акционеры - Евгений Седыкин и "Уралхим" в лице юридических представителей. Кстати, юридическое представительство "Уралхим" усилилось "звездным" Александром Добровинским, который в судах представлял интересы известных политиков и звезд российской эстрады. В их числе Филипп Киркоров и Борис Березовский.
Защитники обвиняемых, а также представители "Тольяттиазот" возражали против удовлетворения этого ходатайства. Они ссылались на то, что в ходе судебного разбирательства "Тольяттиазот" получил статус потерпевшего, следовательно, не несет ответственности за действия подсудимых. В прошлый раз при продлении ареста у предприятия не было этот статуса. Представители "Тольяттиазот" отметил, что предприятие несет расходы, связанные с содержанием арестованного имущества. При этом его часть подлежит утилизации. Они особо выделили дефектоскоп, который содержит обедненный уран. Утилизировать его требует Ростехнадзор.
Рассмотрев доводы сторон, суд принял решение о продлении срока ареста до 12 марта 2019 года. Суд отметил, что наложение ареста не препятствует производственной деятельности предприятия. По мнению суда, материалы дела подтверждают, что его фактическими владельцами являются подсудимые. Исключение было сделан лишь для дефектоскопа, который содержит радиоактивные вещества. С него арест был снят.
За два дня суд выслушал показания четырех свидетелей. В том числе и бывшего заместителя председателя правления "Тольяттихимбанка" Алексея Денисова. Он заявил, что Владимир, а позже и Сергей Махлай оказывали влияние на принятие решений о выдаче денежный средств аффилированным структурам. Но после уточняющих вопросов со стороны защиты выяснилось, что судить об этом он может лишь со слов Александра Попова – председателя правления банка. Допрос Алексея Денисова был довольно длительным. Свидетель начал путаться в собственных показаниях, а позже и вовсе заявил, что защита оказывает на него давление.
Следующее слушание по данному уголовному делу назначено на 13 сентября. Допрос свидетелей будет продолжен.