Самарские ученые изготовили прототип двигательной установки на водно-спиртовой смеси для наноспутника SamSat-M

Разработчики из Самарского университета объясняют, что малая молекулярная массы воды позволяет получить высокую скорость маневрирования наноспутника, а добавление спирта предотвращает замерзание рабочего тела при низких температурах на околоземных орбитах.

Кроме того, по словам ученых межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета,представивших свой прототип на IV Международной конференции "Научные и технологические эксперименты на автоматических космических аппаратах и малых спутниках" (SPEXP), такая смесь безопасна,  поскольку не содержит самовоспламеняющихся компонентов, не токсична и не наносит экологического ущерба.  Максимальная масса полностью заправленной инновационной двигательной установки - 1,55 кг. Ожидаемый суммарный импульс скорости - не менее 80 м/с.

Подобным двигателем можно оснащать любой космический аппарат формата CubeSat, значительно расширяя их возможности. Группировка наноспутников может изучать геофизические поля, термосферу и ионосферу Земли для прогнозирования стихийных бедствий, выявлять астероидную опасность, инспектировать состояние космических аппаратов в космосе.

В настоящее момент ученые Самарского университета подготовили комплект конструкторской документации и сделали прототип двигательной установки на водно-спиртовой смеси, который уже проходит испытания.