В сентябре к Земле максимально близко подлетит комета, которую можно увидеть в обычный бинокль

Астрономы не исключают, что в 2018 году метеорный поток Дракониды, родоначальницей которого является комета 21P/Джакобини-Циннера, будет ярче обычного.

Небольшая по астрономическим меркам комета 21P/Джакобини-Циннера с диаметром ядра не более 2 км обращается вокруг Солнца за 6,6 лет. Она была открыта в 1900 году, и за время наблюдений проявляла себя в блеске +5 звездной величины при сближении с Солнцем. Это произошло в 1946 году.

В 2018 году астрономы ожидают, что ее максимальный блеск достигнет  +6,5m звездной величины. Это произойдет 10-1й сентября. Расстояние до Земли в этот момент составит 58,6 млн км, сообщает Московский планетарий.

Уже сейчас комета доступна для наблюдений из северного полушария в обычный бинокль при условии ясной, безоблачной погоды. Она видна в течение всей ночи высоко над горизонтом, в северо-восточной стороне неба. Первую неделю сентября комета проходит недалеко от яркой звезды Капелла в созвездии Возничий, что значительно облегчает ее поиск.

Астрономы также не исключают, что метеорный поток Дракониды, родоначальницей которого является эта комета, в 2108 году усилится.